
ОНФ в Югре просит прокуратуру разобраться с тарифами на вывоз ТКО
Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обратились в прокуратуру Югры с просьбой разобраться в правомерности выставления счетов жителям Ханты-Мансийска за обращение с ТКО.
Как прокомментировали корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" в региональном штабе ОНФ в Югре, в рамках реализации указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года» эксперты Народного фронта провели мониторинг организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе.
В ходе мониторинга установлено, что в административном центре округа граждане получили расчётные квитанции за обращение с ТКО начиная с октября 2018 года.
Стоимость услуги определена исходя из норматива накопления на одного проживающего в многоквартирном доме 2,19 куб.м./год (0,1825 куб.м/месяц) и утвержденного тарифа – 734,18 руб/куб.м., что в итоге составляет - 133 рубля 95 копеек с человека. Для жителей индивидуального жилья – 200 рублей 98 копеек (при норме накопления 3,285 куб.м./год (0,2737 куб.м/месяц).
«Приказ об утверждении тарифа на услугу вступил в силу лишь 28 октября 2018 года, - отметил координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. - Таким образом, исчисление суммы платежа возможно только за три дня в октябре».
Активисты ОНФ в Югре уже обращали внимание региональных властей на риски перехода на новую систему обращения с ТКО в округе, так как до сих пор не откорректирована территориальная схема – главный документ, необходимый для перехода. https://onf.ru/2018/07/03/onf-v-yugre-konstatiruet-negotovnost-regiona-k-perehodu-na-novuyu-sistemu-obrashcheniya-s/.
При этом, по словам Печерицы, на ее создание уже потрачено из бюджета 14,5 млн. рублей.
«Примечательно, что действующая терсхема, размещенная на портале ведомства, противоречит не только законодательству РФ, но и нормативно-правовым актам региона, - комментирует эксперт. - Так, в Югре, согласно этому документу, предполагалось в Сургутском районе построить три полигона: в Нижнесортымском, Федоровском и п. Лямина. Объекты планировались в 2016 году, затем в 2018, позже в 2020 и 2024 годах. Сегодня их вовсе исключили из программы. Теперь Сургут и район будет обслуживать один межмуниципальный полигон. Повезут возчики отходы на этот полигон за 230 км, например, из Сытомино или Лямина?! Или сбросят в лесу? Какова цена услуги? Терсхема обращения с ТКО в представленном виде никак не решает ни проблем региона, ни задачи президента по формированию комплексной системы обращения с отходами».
Как показала практика, опасения общественников о резком увеличении стоимости за вывоз ТКО, небезосновательны. Стоимость услуги увеличилась не только в Ханты-Мансийске. В Кондинском районе плата за вывоз ТКО выросла в четыре раза: в Междуреченском стоимость услуги составляла 42 рубля с человека в месяц, сегодня - 158 руб., для ИЖС - 59 руб., сейчас - 284.
При этом, направления транспортирования мусора в зоне деятельности регионального оператора в соответствии с действующей терсхемой изменится только для Кондинского и Болчар в перспективе с 2021 года.
В связи с выявленными фактами завышения тарифа на вывоз ТКО активисты ОНФ обратились в прокуратуру Югры с просьбой провести соответствующую проверку и принять меры прокурорского реагирования в защиту неопределенного круга лиц.
По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, реформа обращения с отходами должна реализовываться прозрачно, с использованием наилучших доступных технологий и максимально учитывать интересы граждан.
«Уверены, что прокуратура Ханты-Мансийского округа внимательно изучит обращение активистов ОНФ, к которому прилагаются копии соответствующего приказа и квитанций за полученные услуги. Тарифная политика в сфере обращения с отходами требует сбалансированного подхода, обеспечивающего, с одной стороны, инвестиционную привлекательность для бизнеса, чтобы создать условия для реформирования данной сферы, с другой, социальную ответственность, чтобы не допустить неоправданного изменения тарифов. По мнению экспертов ОНФ, если тарифы за вывоз мусора с приходом регионального оператора резко возрастают в разы, без каких-либо оснований и объяснений, это свидетельствует, прежде всего, о недоработанных должным образом территориальных схем и региональных программ, на основе которых будет работать выбранный регоператор. Народный фронт будет внимательно следить за развитием ситуации с установлением единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в Югре до полного ее разрешения», - резюмировал Гутенев.