В Нижневартовске растет число киберволонтеров


В новом учебном году они расскажут родителям, как уберечь детей от негативного влияния в сети.

В ноябре на базе Нижневартовского госуниверситета пройдет окружной антитеррористический форум. Одной из основных его площадок станут уроки кибербезопасности.
Сейчас обезопасить население в сети, в столице Самотлора призваны кибердружины. Самая многочисленная, около 20 человек, находится в НВГУ.

- В нее входят учащиеся университета, под руководством управления по делам студентов и профессорско-преподавательского состава факультета информационных технологий и математики, - поясняет координатор кибердружины Рустам Шихалиев. – Помимо вузовского образования, эти ребята получают знания сетевой безопасности на тренингах и семинарах от приезжих экспертов, а также на различных выездных мероприятиях.

Помимо «охоты» в сети, кибердружинники проводят тренинги и лекции для населения разных возрастов.

Как нам стало известно, в новом учебном году киберволонтеры столицы Самотлора расскажут родителям, как уберечь детей от негативного влияния в сети. Помимо этого, они вновь будут учить юных пользователей фильтровать хороший контент от плохого.

- Мы стараемся привлечь как можно больше людей в ряды киберволонтеров, ведь так мы сможем эффективнее защитить общество, - говорит Шихалиев.

Вступить в кибердружину в Нижневартовске может каждый, нужно лишь пройти тестирование и беседы с координатором и психологом вуза. Дальше новобранца обучат всем приемам кибердружиннков и он сможет защищать всемирную паутину.

- С кибердружинниками сотрудничают и многие общественные организации города, региона, - отмечает Председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - В Нижневартовске налажена работа «горячей линии» для приема сообщений о фактах преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Но многие подобные объявления появляются как раз в интернете. Сегодня на счету киберждужин Нижневартовска десятки закрытых сайтов. Кибербезопасности в нашем городе уделяется особое внимание. Работа по мониторингу интернета на предмет выявления материалов террористической направленности ведется не для галочки. Но сегодня надо на постоянной основе обучать лидеров и кураторов волонтерского профилактического движения. Особенно важна подобная работа в школах.
Дмитрий Архипов, ЮГРАИНФО