Сергей Великий: «Надеюсь, понятие «безвозвратные потери леса» перестанет существовать»


В июле Госдумой РФ принят закон об обязательном восстановлении вырубленных лесов. Принципы лесовосстановления будут едины на всей территории Российской Федерации, а сам процесс коснется более широкого круга лиц. Восстанавливать вырубленные леса будут обязаны строители инфраструктурных дорог, линий электропередач, трубопроводов и других линейных объектов, недропользователи, вырубающие лес при геологоразведке и разработке месторождений, строители портов, водохранилищ и лесоперерабатывающие предприятия. Закон поможет сберечь лесные богатства России и предусматривает сохранение их биологического разнообразия.

- Лесовосстановительные работы будут обязательны на участке земли, равном по площади вырубленному сектору. Посадка леса должна состояться в течение года с момента вырубки в том же регионе, где вырубался лес. Восстановить придется породы деревьев, что были уничтожены при очистке участка от леса. В Югре практика по восстановлению вырубленного существует не один год. Согласно окружному законодательству обязательным лесовосстановлением занимаются нефтяники. При новом подходе работу по высадке леса взамен вырубленного будут проводить и иные хозяйствующие субъекты, и я считаю, это со временем это позволит забыть понятие «безвозвратные потери леса» и исключить его из Лесного кодекса. – Прокомментировал поправки депутат Думы Югры, глава парламентского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Закон по-прежнему не затронет интересов тех, кто осуществляет вырубку для обеспечения безопасности граждан. К примеру, противопожарные вырубки. Кумулятивный эффект от принятия закона может вызвать рост новой отрасли промышленности, связанной с высаживанием саженцев.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО