ЯНАО - Прокуратура округа добилась возвращения руководителю следственного органа уголовного дела, необоснованно направленного в суд с ходатайством об его прекращении в связи с назначением судебного штрафа

Основная функция прокуратуры РФ на всех стадиях уголовного судопроизводства – обеспечить действенный надзор за соблюдением конституционных прав и свобод граждан, принятие мер, направленных на восстановление нарушенных прав, привлечение к ответственности виновных, надзор за законностью и обоснованностью действий и решений органов предварительного расследования.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в действующее законодательство внесены изменения по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности, в том числе, введен новый институт – освобождение от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В связи с возможностью направления следственными органами ходатайств о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа, минуя прокурора, отсутствием сформированной судебной практики, в прокуратуре округа уделяется особое внимание законности привлечения граждан к уголовной ответственности по таким делам и вынесенных по результатам их рассмотрения судебных решений.

Так, следователем следственного отдела по г. Новый Уренгой СУ СК РФ по ЯНАО в марте 2018 года в суд направлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа в отношении жителя г. Новый Уренгой, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица).

Данное ходатайство 18.04.2018 было удовлетворено мировым судьей судебного участка № 3 г. Новый Уренгой, обвиняемому назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 8 тыс. руб.

Вместе с тем, в материалах уголовного дела отсутствовали достаточные доказательства, подтверждающие совершение обвиняемым инкриминируемого ему деяния, что является нарушением уголовно-процессуального закона.

Так, лицо, признанное потерпевшим, в жилище не проживало и его конституционные права нарушены не были, доказательств наличия у мужчины прямого умысла на незаконное проникновение в жилище в деле не имелось, противоречия относительно даты совершения вмененного обвиняемому преступления, а также обстоятельств его совершения органами предварительного расследования не устранены и не проверены.

В связи с этим прокуратура округа обжаловала незаконное судебное решение в апелляционном порядке.

21.06.20128 суд апелляционной инстанции согласился с доводами представления заместителя прокурора округа, отменил постановление мирового судьи о прекращении дела в связи с назначением судебного штрафа, отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства следователя.

Материалы уголовного дела направлены руководителю СО по г. Новый Уренгой СУ СК РФ по ЯНАО.

Инна Зайковская, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра