Ирина Урванцева: «Дуальное обучение может и должно стать инструментом для прорыва в подготовке высококвалифицированных кадров для экономики региона»
Депутат Думы Югры, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Урванцева приняла участие в работе круглого стола на тему развития среднего профессионального образования с учетом наиболее востребованных профессий и специальностей в Югре, состоявшемся в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по инициативе председателя Комитета Думы автономного округа по социальной политике В.А. Филипенко.«Современный уровень развития производства требует новых подходов к подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена – это основной лейтмотив круглого стола, - отметила Ирина Урванцева. В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным сделать так, чтобы войти в пятёрку крупнейших экономик мира, модернизация системы среднего профессионального образования приобретает важнейшее значение. Без квалифицированных кадров экономика страны не сможет развиваться. Внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, базовых условий для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни. Таким новым подходом в подготовке современных рабочих кадров является методика дуального (практико-ориентированного) обучения, то есть обучение в тесной связи с производственной практикой, где 70 процентов учебного времени студент проводит на производстве, занимаясь практическим освоением профессии, и только 20 процентов – в аудитории колледжа. В настоящее время более 70 % выпускников колледжей трудоустраивается. Тесное сотрудничество студента и работодателя в процессе дуального обучения, возможность работодателя влиять на учебный процесс и программу осваивая позволят молодежи нашего региона стать обладателями квалификаций, соответствующих требованиям работодателей, российским и международным стандартам профессиональной подготовки. А это, в свою очередь, позволит решить вопросы с трудоустройством молодых специалистов. В настоящее время это около 70 % выпускников».
Кроме того, участники круглого стола обсудили ряд проблем и пути их решения в системе подготовки рабочих кадров в регионе.
«Помимо внедрения инновационных технологий в обучении необходимо обновлять преподавательский состав учебных заведений среднего звена. Также считаю важным рассмотреть возможность одновременной подготовки студентов по нескольким смежным специальностям, что поможет сделать его знания и навыки практически универсальными для того или иного производства. И, конечно, важно корректировать цифры набора студентов в зависимости от результатов анализа и перспектив регионального рынка труда», - прокомментировала член Команды Югры Ирина Урванцева.