Ирина Урванцева: «Госпрограмма «Сотрудничество» является дополнительным источником финансирования по особо важным социальным статьям расходов»
На заседании Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, состоявшемся накануне в Думе Югры, заслушана информация о реализации госпрограммы «Сотрудничество» в 2017 году. Из средств межрегиональной госпрограммы на нужды Югры в 2017 году было направлено почти 12,5 млрд. рублей. Данная сумма была использована по широкому кругу направлений: социальная поддержка отдельных категорий граждан, строительство и реконструкция социальных объектов и дорог, развитие спорта, транспортное обслуживание, профессиональное образование, здравоохранение. Наибольший удельный вес – более 5 млрд. рублей (40%) - в общем объеме выполненных работ за счёт средств программы занимают расходы на социальную поддержку пенсионеров, детей, инвалидов многодетных семей. Из них социальные выплаты на обеспечение жильём на территории Югры и выезжающим на постоянное место жительства из Югры в населённые пункты Тюменской области составили более 4 млрд. рублей, в том числе реализовали свое право на получение жилищных субсидий 157 семей, социальные выплаты на обеспечение жилыми помещениями получили 850 многодетных семей, 367 молодых семей; 23 семьи, имеющие детей-инвалидов; малообеспеченные многодетные семьи; семьи, в которых дети остались без родителей. Социальные выплаты на ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений (балков, вагончиков) получили 922 семьи.Около 900 млн. рублей использовано на оказание социальной поддержки и повышение уровня благосостояния отдельных категорий граждан: семей с детьми; малоимущих граждан и граждан, нуждающихся в особой заботе государства.
За счёт средств программы «Сотрудничество» также осуществляется социальное обслуживание 528 граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах Тюменской области.
Значительный объём средств (около 106 млн. рублей) составляют дополнительные меры социальной поддержки граждан, проработавших на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры определенное время и проживающих в настоящее время в населенных пунктах юга Тюменской области. Доплата между пенсией граждан, проживающих в Югре и пенсией граждан, проработавших Югре и выехавших на постоянное место жительства в Тюменскую область за 2017 год выплачена 6 852 пенсионерам. Ежемесячная выплата к пенсиям неработающим пенсионеров, выехавшим на постоянное место жительство в Тюменскую область произведена 202 пенсионерам. Ежемесячно в течение 2017 года получали льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, связи, проезда на маршрутном транспорте 800 граждан. Единовременная выплата материальной помощи пенсионерам, проживающим в Тюменской области к праздничным датам Ханты-Мансийского автономного округа-Югры произведена 8 097 получателям.
Ещё одна, не менее важная статья социальных расходов: «Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в загородных оздоровительных центрах». На оплату мероприятий этого направления с июня по август 2017 года было направлено 15,5 млн. рублей. Организован отдых 280 детей в загородных оздоровительных центрах Тюменской области.
Помимо мер социальной поддержки средства госпрограммы «Сотрудничество» в 2017 году были направлены на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, обеспечивающих оказание услуг населению Ханты – Мансийского автономного округа – Югры. Их общий объем составил более 1 млрд. рублей. Наибольший объем средств по данному направлению направлен на приобретение объектов для размещения учреждений дошкольного образования, общеобразовательных учреждений, государственных и муниципальных учреждений. Приобретено 8 объектов недвижимости, в том числе для детского сада на 150 мест в п.Угут Сургутского района; билдинг-садов в Сургуте и в Ханты-Мансийске; легкоатлетического манежа в Сургуте; библиотеки семейного чтения и детской музыкальной школы в пгт. Приобье Октябрьского района; комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера» в Югорске.
«Госпрограмма «Сотрудничество» является дополнительным источником финансирования по особо важным социальным статьям расходов. Решение социальных задач занимает главную позицию в структуре расходной части программы. Поддержка пенсионеров, детей и инвалидов, строительство и приобретение помещений для социальных объектов традиционно в приоритете совместной работы органов законодательной и исполнительной власти трёх субъектов Российской Федерации: Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО», - отметила депутат, член Команды Югры Ирина Урванцева.