Разговор о памяти и духовном

О подвигах, о том, кто за ними стоит, и почему важно сохранять память о тех, кто совершает мужественные и самоотверженные поступки, узнали молодые и юные югорчане. Накануне в регионе для них прошли встречи с Героем России, первым заместителем секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым.

"Никто не станет умирать за деньги"

Общение с человеком, который в 2004 году участвовал в антитеррористической операции в Беслане и первым вошел в захваченную террористами школу, вызвало большой интерес у студентов Югорского государственного университета. Несмотря на то, что встреча проходила в одной из самых больших аудиторий вуза, ребятам пришлось потесниться, потому что пообщаться с Героем России пожелали больше 150 молодых югорчан.
Чтобы подготовиться к диалогу, перед встречей они посмотрели фильм о жизни Вячеслава Бочарова, работе и подвигах, откуда узнали, что спасение заложников в Беслане обошлось ему очень дорого – его ранили в голову. Пуля вошла под левым ухом и вышла под левым глазом, верхнюю челюсть оторвало. Рана была настолько тяжелая, что какое-то время он значился в числе убитых. В сознание пришел только в госпитале. Два месяца не мог говорить. Даже звание Героя России ему присвоили, когда он был в госпитале, дышал через трубку и не мог есть.
Студентов настолько впечатлила его история, что у многих во время просмотра кадров из Беслана выступали слезы. Встречали героя стоя громкими и долгими аплодисментами. Вячеслав Бочаров рассказал, что после трагедии в Северной Осетии, где погибли десять бойцов спецназа, ни одного рапорта на увольнение не было, а на каждую пустую штатную ячейку было по три желающих.
– Это были такие же ребята, как вы. И их интересовали не деньги. Нельзя за деньги любить родной край. Можно за деньги воевать, служить в армии, но никто не станет умирать за деньги. В этом нет смысла. И только когда в тебе живет любовь к родной земле, ты понимаешь, ради чего живешь и ради чего готов умереть, – сказал Вячеслав Бочаров.

Пожилые не жалеют о материальном
Также гость призвал ребят ценить не материальное, а духовное. В качестве примера он привел результаты опроса пожилых людей.
– Всем задавали один вопрос: "О чем вы жалеете?". Ни один не ответил, что жалеет о том, что у него нет дачи, недостаточно квадратных метров и нет машины. А все говорили примерно одно и то же: "я недостаточно общался с родными и близкими", "у меня нет связи с ребенком", "я разрушил сам себя из-за вредных привычек". Никто, прожив жизнь, не думал о материальном. Все жалели о том, что чего-то кому-то недодали и неправильно использовали данное им время.
Ребята с интересом слушали героя и задавали вопросы. Так, первокурсница кафедры журналистики Виталина Вишнякова попросила Героя России рассказать о своих сослуживцах. В ответ Вячеслав Бочаров показал видеозапись, в которой рассказывается о каждом спецназовце, погибшем в Беслане.
– Подобные мероприятия обогащают, – рассказала позже корреспонденту "Новостей Югры" Виталина Вишнякова. – Немногие знают имена героев России, которые действительно достойны уважения и памяти. И сегодня мы много услышали о людях, которые погибли, защищая нашу Родину, наше будущее. Наш гость хорошо подготовился к встрече, и наглядно, на живых примерах, показал, почему мы не должны забывать о подобных событиях и знать героев поименно.

У каждого должен быть символ
Днем ранее Вячеслав Бочаров встретился с воспитанниками школьных военно-патриотических объединений Сургута в лицее имени В.И. Хисматуллина. Встречу предварила экскурсия по музею образовательного учреждения, где гидами выступили учащиеся. Гость живо интересовался всем, что ему было представлено, а во время встречи с учащимися и юнармейцами, рассказывал о воинской службе и своих соратниках.
– Сегодня самое главное – сохранить память, – обратился к участникам встречи Вячеслав Бочаров. – И замечательно, что у нас есть "Бессмертный полк". Наши павшие отцы и деды идут сегодня с нами в одной колонне. Говорят, солдат умирает дважды: в первый раз его убивает пуля, во второй раз – когда о нем забывают. Вы не обязаны знать поименно всех героев нашей страны, но вы должны выбрать и запомнить хотя бы одного, чтобы он стал для вас символом, на который будете равняться.
Отметим, что встреча прошла в рамках форума активных граждан "Сообщество", который проходит в Ханты-Мансийске.

Тимофей Левченко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра