Жить полнокровно

Окружной кардиодиспансер присоединился ко всероссийскому Дню детского сердца

Цель акции - привлечь внимание к проблеме врожденного порока сердца у детей. В России с таким диагнозом на свет появляется до 20 тысяч детей в год.

Мероприятие прошло в формате телемоста. Первоначально было заявлено, что в нем примут участие 14 медицинских центров Москвы, Сургута, Воронежа, Кемерово, Краснодара и Майкопа. Однако к акции подключились более 30 регионов страны. Специалисты поделились своим опытом в лечении детских сердечных патологий, рассказали о самых распространенных у малышей сердечно-сосудистых болезнях, обсудили актуальные вопросы, связанные с учетом детей с врожденными пороками сердца. Команда Окружного кардиологического диспансера поделилась с коллегами из других российских регионов своим опытом хирургического лечения и диспансерного наблюдения детей.
Как рассказал заместитель главного врача ОКД "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" Валерий Ромашкин, сургутские специалисты представили интересные клинические случаи, которые, как правило, обсуждаются в узком кругу. Телемост дал возможность обсудить ряд вопросов и поделиться наработками в более широком формате.
- В рамках телемоста было отмечено, что сегодня очень важно привлечь внимание общества к проблемам врожденного порока сердца. Любые аномалии развития в цивилизованном обществе должны быть в центре внимания. А врожденные пороки сердца – наиболее распространенные. Подавляющее число пороков особо тяжелой формы без хирургической коррекции приводят к летальным исходам в первые месяцы и даже в первые дни жизни. Кардиохирургия позволяет детям, рожденным с такими аномалиями, прожить долгую и счастливую жизнь, - подчеркнул Валерий Ромашкин.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире рождается 1,5 млн детей с врожденным пороком сердца. Врачи и родители прикладывают все усилия, чтобы малыш с подобным диагнозом мог жить полноценной жизнью. День детского сердца - это возможность привлечь к проблеме как можно более широкое внимание.
В этот день в стенах сургутского кардиодиспансера для детей с врожденными пороками сердца устроили настоящий праздник. В Музее сердца специалисты рассказали о том, как оказать первую помощь при возникновении сердечно-сосудистой катастрофы.

В России День детского сердца впервые отметили в 2017 году в ведущей российской кардиоклинике – НПЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Инициаторами выступили кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия и неонатолог, кардиолог, детский аритмолог Екатерина Бокерия

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра