Женские подвиги в тылу

Десятилетняя Маша Горина и ее младший брат, семилетний Сережа ходят по залу Дома-музея народного художника СССР В.А. Игошева и с интересом изучают картины: вот девушки несут ведра с водой, вот собирают пшеницу, вот вспахивают поле. Все это – женщины тыла, которым после ухода мужчин на фронт пришлось взять на себя самую тяжелую работу.

Выставка "Женщины тыла" состоит из работ известных художников. Московский автор Ирина Воробьева в военные годы была маленькой девочкой. Буквально за один день она уехала с родными в эвакуацию в марийскую деревню, где впервые увидела тяжелый труд, который позже и запечатлела на своих картинах. Художница София Уранова сама прошла

войну, а сам Владимир Игошев ушел на фронт из срочной армии, не простившись с мамой, и потом, в своем творчестве часто возвращался к ее образу.
– Ежегодно ко Дню Победы мы устраиваем выставки, посвященные Великой Отечественной войне, – отмечает Надежда Сухорукова, заведующая домом-музеем Игошева. – На этот раз мы решили показать серию, которую наши зрители давно не видели. В 2009 году в музей поступила коллекция работ советских художников от Российского фонда культуры. Каждая работа – это подлинник, плод труда и творчества художника. Также с выставкой будет связано много интересных событий: экскурсий, концертов, мастер-классов.
Первое такое мероприятие состоялось в день открытия. На него как раз и пришли Маша и Сережа Горины вместе с родителями, чтобы больше узнать о том, какая нелегкая доля досталась женщинам в годы Великой Отечественной войны. В их семье часто вспоминают о подвиге предков.
– Мне рассказывали, что война была очень сложной, даже детям приходилось работать. Погибло много людей, - говорит девочка.- Мама и папа рассказывают, что наш прадедушка тоже воевал. Он погиб в 1944 году. Когда мы с классом шли в "Бессмертном полку", я несла его портрет.
В рамках открытия выставки также прошли мастер-классы для детей. Так, семилетний Федор Дроздов своими руками смастерил фронтовой конверт и написал письмо прадедушкам и прабабушкам:
– Я написал "Спасибо, что сражались за Родину", – рассказывает мальчик. – Мама мне рассказывала, что у меня прадедушка воевал. Он был кавалеристом. Мне интересно слушать такие истории.
Всего на открытие пришло больше сорока человек. Перед ними выступили с классической музыкой и фронтовыми песнями студенты Центра искусств для одаренных детей Севера, а сотрудники музея зачитали строки из дневников женщин, трудящихся в тылу.
Выставка "Женщины тыла" будет работать до конца лета. На групповые экскурсии с концертом и мастер-классами необходимо записываться заранее.

Наталья Травова, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра