Сургутский монолит

Студенты СПК стали сильнейшими на Всероссийской спартакиаде по военно-спортивному многоборью "Призывники России"

Чтобы разгрузить ценный багаж и разместить все привезенные из столицы трофеи, понадобились четыре стола: главный кубок России по военному спорту, за который на этот раз боролись 128 команд из 40 регионов, и почти семь десятков персональных кубков и столько же медалей.

В преддверии 9 Мая команда Сургутского политехнического колледжа "РОСиЧ" вернулась из Москвы, где прошла очередная Всероссийская спартакиада по военно-спортивному многоборью "Призывники России". Взять самую высокую планку в стране можно, лишь научившись прыгать выше головы, отрекаясь от всего, что тянет вниз, в зону комфорта. Как умеют это делать "росичи" СПК, можно увидеть на любой из тренировок, в которых бойцы военно-патриотического клуба проводят все свободное от учебы время. А перед спартакиадой и вовсе дважды переключались на круглосуточный режим: провели сборы вместо новогодних каникул и перед отъездом в Москву…
Лидерство в общекомандном зачете складывается из достижений в "личке". Самым результативным из "великолепной двадцатки" сургутян стал Илья Пайгельдин, выступавший в молодежной возрастной группе: он добыл "золото" в состязаниях по стрельбе, спринту и подтягиваниям, а также завоевал самый престижный "оскар" спартакиады – кубок за победу в многоборье. Денис Климович и Евгений Шефер показали в этой комплексной дисциплине второй и третий результат.
Среди юниоров наши многоборцы также заняли весь пьедестал почета, причем с минимальным отрывом друг от друга. На первом месте Вадим Асбаганов, второе у Даниса Яхина, замкнул тройку призеров Михаил Чернуха.
Еще четыре полиатлонных кубка добавили в копилку команды девушки: "золотой" Дианы Пешковой, "бронзовый" Анастасии Пустынниковой и "серебряные" Альфины Бикчуриной и Виктории Выприцкой. К слову, Виктория учится в Сургутском финансово-экономическом колледже и уже не первый год занимается в клубе СПК "РОСиЧ". Среди ее "московских" достижений – разборка-сборка автомата за рекордные 11,4 секунды среди девушек. Еще меньше времени – 10,46 – ушло на "разборки" с АКМ-74 у Евгения Шефера: он установил абсолютный рекорд спартакиады за все годы, и даже сам был удивлен, что удалось так настроиться и собраться в нужный момент. Не подвела своих подопечных и руководитель ВПК СПК "РОСиЧ" Галина Угарова, среди взрослых участников завоевавшая второе место по многоборью и еще "бронзу", "серебро" и два "золота".
Чтобы всей командой поехать на спартакиаду, ребята вложили в поездку свои премии за победы в городских и региональных соревнованиях, добавив их к средствам, которые смог выделить колледж. Как говорят студенты, победили за счет командного духа, которым славится "РОСиЧ", и на этот раз он обрел видимый облик. Когда сургутяне в форме советских солдат поднялись на сцену и продемонстрировали свою визитку, зал был ошеломлен.
- Визитная карточка, которую нам помогла подготовить творческая мастерская СПК "Дилижанс", была посвящена Сталинградской битве, подвигу людей, которые смогли выстоять на войне, – поясняют "росичи" Михаил Чернуха и Инна Копылова. – Виктория читала стихотворение так выразительно, до мурашек. И затем мы все замерли на пути врага, став каким-то единым монолитом, – это произвело на зрителей особенное впечатление. После выступления к нам подходили, говорили, как это было здорово, и с нашими ребятами фотографировались, словно они какие-то звезды.
За визитку "росичам" в Москве вручили еще один золотой кубок, второй по весомости.

10,46 секунды ушло на "разборки" с АКМ-74 у Евгения Шефера: он установил абсолютный рекорд спартакиады

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра