
Ханты-Мансийский АО - Сотрудники МЧС помогают участникам садово-огороднических товариществ подготовиться к пожароопасному периоду
Дачная пора пришла, открыт сезон активного времяпрепровождения на природе. Обретают актуальность вопросы пожарной безопасности на садовых участках.
Чтобы помочь домовладельцам правильно подготовиться к летнему пожароопасному периоду и обезопасить свои участки и жилье сотрудники чрезвычайного ведомства провели собрание с членами садовых товариществ г. Нефтеюганска. Главная цель таких мероприятий - снизить риск возникновения пожаров в весенне-летний пожароопасный период.
В ходе собрания специалисты подробно разъяснили присутствующим основные причины пожаров и характерные нарушения, способствующие5 возгораниям. Особое внимание – разведению костров, сжиганию мусора и выжиганию сухой травы.
"Опасность травяных палов в том, что любое загорание на открытой местности может довольно быстро перейти в разряд неконтролируемых и перерасти в крупный пожар, ликвидировать который самостоятельно уже не получится. Ошибочная самонадеянность людей по принципу "я потушу, если что" уже неоднократно приводила к пожарам, причем страдало не только имущество "поджигателя", — прокомментировал инспектор группы профилактики пожаров Руслан Гатиятуллин. В свою очередь инспектор по пожарному надзору г.Нефтеюганска Дмитрий Кривощеков напомнил об ответственности за сжигание сухой растительности: "Подобные действия расцениваются как нарушение требований пожарной безопасности и влекут за собой ответственность в виде предупреждения или штрафа".
Для того, чтобы эти знания всегда были под рукой у владельцев дачных участков, всем присутствующим спасатели вручили памятки.
Сотрудники МЧС рекомендуют гражданам взять на вооружение ряд первоочередных мер, которые позволят повысить пожарную безопасность имущества: - необходимо следить за исправностью отопительных печей и электрооборудования, периодически проводить их осмотр и профилактическое обслуживание, привлекая соответствующих специалистов; - проводить очистку дымоходов и печей от сажи не реже 1 раза в 3 месяца;
- не оставлять электроприборы без присмотра;
- исключить стихийные свалки горючих отходов как на своих участках так и на общей территории товариществ, а также сжигание мусора и разведение костров;
- иметь на участке запас воды и огнетушитель;
- не загромождать личным транспортом дороги и проезды, чтобы при необходимости пожарная техника могла беспрепятственно проехать.