По жалобе жительницы деревни Елань наказаны два предприятия за нарушения при сбросе сточных вод в реку Ушаковка

Ленинский районный суд г. Тюмени на днях удовлетворил иск Тюменского природоохранного прокурора и обязал ООО "Технологическая Компания Шлюмберже" проводить исследование сточных вод по паразитологическим показателям, а также исключить сброс в напорный коллектор сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии.

Как ранее сообщалось, поводом для обращения прокурора в суд послужила жалоба жительницы деревни Елань Тюменского района на неприятный запах в деревне вследствие сброса канализационных вод в реку Ушаковка.

Установлено, что ООО "Технологическая Компания Шлюмберже" в Тюменском районе эксплуатирует комплекс зданий и сооружений Сибирского учебного центра. Образующиеся в результате деятельности объектов учебного центра сточные воды после очистки на очистных сооружениях поступают в напорный коллектор муниципального жилищно-эксплуатационного предприятия села Онохино и далее попадают в реку Ушаковка.

Оба предприятия не применяют гарантированные методы дезинвазии. Кроме того, "Шлюмберже" сточные воды на очистных сооружениях учебного центра не исследует по паразитологическим показателям, а муниципальное предприятие не обеспечивает надлежащее обеззараживание сточных вод, в результате чего установлены значительные превышения содержания в сточных водах вредных бактерий - общих колиформных бактерий, колифаг, термотолерантных колиформных бактерий.

Природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО "Технологическая Компания Шлюмберже" и заместителя генерального директора предприятия административные дела по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации сооружений) и ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления). По результатам рассмотрения административных дел предприятие было оштрафовано на общую сумму 110 тыс. рублей, а заместитель гендиректора – на 11 тыс. рублей.

В отношении муниципального предприятия и эколога прокуратурой тоже были возбуждены административные дела по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты). По результатам рассмотрения административных дел организация оштрафована на общую сумму 90 тыс. рублей, а эколог предприятия – на 10,5 тыс. рублей.

Тюменский районный суд в апреле 2018 года удовлетворил иск Тюменского природоохранного прокурора и обязал муниципальное унитарное жилищно-эксплуатационное предприятие села Онохино производить обеззараживание осадков сточных вод от возбудителей паразитарных болезней одним из индустриальных способов.

А Ленинский районный суд обязал ООО "Технологическая Компания Шлюмберже" проводить исследование сточных вод по паразитологическим показателям, исключив сброс в напорный коллектор сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии.

Благодаря активной позиции жительницы деревни Елань к ответственности за нарушения природоохранного законодательства были привлечены два предприятия и приняты меры к устранению нарушений.

Природоохранная прокуратура проконтролирует реальное исполнение судебных решений.

Тимофей Левченко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра