Систему воздушного мониторинга на Самотлорском месторождении будет осуществлять беспилотник новой модели

Кроме того для БПЛА не требуется специально оборудованная взлётно-посадочная полоса. Он может взлетать с ограниченных площадок, что расширяет территорию его применения.
Как пояснили представитель подрядной организации Руслан Красько, данная модель, по сравнению с уже используемыми аппаратами, отличается более высокой надёжностью. Беспилотник укомплектован спецоборудованием для ведения видеосъемки и фотофиксации, а также оснащен тепловизором. В процессе полета он выполняет запись сразу на несколько целевых нагрузок, что позволяет комплексно решать задачи в области обеспечения безопасности и экологического мониторинга.
Отметим, что «Самотлорнефтегаз» имеет богатый опыт применения беспилотной летательной техники.
Использовать её для патрулирования инфраструктуры на Самотлорском месторождении начали еще 7 лет назад. Сегодня система воздушного мониторинга является неотъемлемой частью контроля за трассами трубопроводов и объектами нефтедобычи.

Как сообщили специалисты предприятия, в настоящее время для беспилотных летательных аппаратов разработано около 30 маршрутов, которые соответствуют трассам трубопроводов. Движутся воздушные судна по заданному курсу, выполняя до 5 полётов в сутки. Время пребывания в воздухе достигает 4 часов, а радиус действия с передачей данных в режиме реального времени составляет до 50 км.
Сегодня парк БПЛА «Самотлорнефтегаза» насчитывает десять летательных аппаратов самолетного типа, работа которых постоянно совершенствуется. В прошлом году на предприятии модернизировали программу обработки данных. Теперь фото и видео с беспилотников можно не только смотреть в онлайн режиме, но и автоматически создавать архивы полученных данных для более полного анализа.