Успеть к семнадцатому году

Успеть к семнадцатому году

Президент сказал: "Выполняйте. И укладывайтесь в срок до 1 сентября 2017 года". Именно к этой дате согласно поручениям Владимира Путина во всех субъектах Федерации должна быть полностью решена проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Между тем соответствующие региональные программы работают не везде удовлетворительно, в том числе и в Уральском федеральном округе. Для того чтобы обсудить эту проблему и наметить стратегию форсирования процесса, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских собрал губернаторов тюменской "матрешки", где вопросы ветхого жилья стоят наиболее остро. Совещание состоялось вчера утром в Сургуте.

По словам полпреда, площадь ветхого и аварийного жилфонда в субъектах Большого Урала на начало 2012 года составляла свыше 9 млн кв. метров. В аварийном жилье площадью более 2 млн кв. метров сегодня продолжают проживать порядка 82 тысяч человек.
- Что касается северных регионов УрФО, то для них эта проблема наиболее актуальна, - ведь здесь сосредоточено более 43 процентов всего ветхого жилья федерального округа, - такими словами открыл совещание Игорь Холманских.

Мы его сносим, а оно снова появляется
Полпред подчеркнул, что ситуация усугубляется тем, что такого жилья с каждым годом становится все больше, - ведь время не останавливается и старые дома один за другим ветшают. Поэтому надо учитывать, что та часть фонда, которую осталось ликвидировать, до 2017 года неизбежно увеличится. И значит, уже сегодня, по его словам, надо выстроить "системную долгосрочную модель работы на всех уровнях власти по решению данной проблемы".
А проблема, действительно, заставляет крепко задуматься. Так, например, согласно статистике, в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013-го удельный вес аварийного жилья в ХМАО, несмотря на все принимаемые меры, вырос с 0,4 процента до 0,8. В ЯНАО ситуация еще сложнее – там рост составил с 4,2 до 6,6 процента.
- Президент Владимир Путин на заседании Госсовета отметил крайне низкие темпы реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья по программам 2013 года. В феврале этого года мы уже обсуждали эту проблему на уровне УрФО. Так, за январь-февраль 2014 года переселение граждан по данным программам происходило только лишь в Тюменской области, где из 6 ветхих домов было расселено 186 человек. В других регионах в 2014 году программы переселения практически не реализовывались, - сказал полпред.

Отдельная "песня" - балки и вагончики
Еще один вопрос, на который обратил внимание Игорь Холманских, – это балки, вагончики и другие помещения, которые не признаны жильем и не подпадают под действие программ, хотя в них тоже живут люди. В частности, это очень актуально для Югры. Так, например, на территории Сургута насчитывается 26 так называемых "поселков", состоящих в основном из таких строений, в которых проживает более 4 тысяч семей.
По словам полдпреда, этот вопрос решается, но очевидно, что необходимы дополнительные меры. И главное здесь – даже не деньги.
- Прежде всего, необходим действенный контроль целевого использования средств и соблюдение сроков реализации программ на всех уровнях. Во-вторых – постоянный мониторинг состояния жилищного фонда и численности граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. И самое главное – нужно своевременно выявлять и пресекать любые попытки нарушения законных прав и интересов граждан при расселении, - сказал он.
По словам Игоря Холманских, в субъектах уже неоднократно выявлялись факты нарушения строительных норм при возведении жилья для переселяющихся. Доходило даже до того, что люди отказывались переезжать в новые дома.

У Югры есть все шансы, чтобы успеть
Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о том, как данную проблему решают в нашем округе. По ее словам, дело движется. Главный упор делается как раз таки на системность. Как отметила глава региона, на борьбу с ветхим жильем в ХМАО брошены колоссальные ресурсы (по 4-5 млрд рублей в год), и работа ведется в русле сразу нескольких окружных программ.
В том числе не забыты и балки. Так, в течение 2013 года в ходе реализации целевой программы "Улучшение жилищных условий населения Югры" балочный фонд округа сократился на шесть процентов. К решению проблемы привлекают и частных инвесторов. Например, в Сургуте, где под застройку отдают балочные поселки с условием, что застройщик всех расселит и все снесет.
- Ход выполнения всей этой работы говорит о том, что у нас есть высокие шансы справиться с этими задачами в поставленные сроки, - заключила губернатор.
Заседание окончилось перечислением технических нюансов, замедляющих исполнение указов президента, среди которых несостыковки в законодательстве. Игорь Холманских пообещал донести эти моменты до федеральных властей.

Наталья Комарова:
- Проблемы есть. Например, мы ежегодно прирастаем ветхим жилфондом более чем на 100 тыс.кв. метров. Сносим около 150 тысяч кв. метров – получаем еще почти столько же. Выход: необходимо вводить как можно больше нового жилья, чтобы переломить ситуацию.

Вера Жегалина, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра