Прокуратурой Тюменской области возбуждено административное дело о несвоевременном предоставлении сведений в области сохранения водных биологических ресурсов

Прокуратурой Тюменской области возбуждено административное дело о несвоевременном предоставлении сведений в области сохранения водных биологических ресурсов

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в том числе в сфере охраны водных биологических ресурсов, находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Для повышения эффективности надзора на данном направлении прокурором области 29.06.2017 издано указание "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов", в котором особое внимание уделено вопросам исполнения законодательства уполномоченными органами власти и подведомственным им учреждениям.

В текущем году прокуратурой области проведена проверка в ФГБНУ "Госрыбцентр", учреждении подведомственном Росрыболовству.

Установлено, что в пользовании учреждения находятся 7 ремонтно-маточных стад (осетр сибирский, стерлядь сибирская, муксун, чир, пелядь (речная и озерная формы), нельма), используемых для сохранения водных биологических ресурсов.

Согласно требованиям Федерального закона от 02.07.2013 №148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов, утвержденного приказом Росрыболовства от 30.07.2014 № 582 информация о ремонтно-маточных стадах ежегодно не позднее 30 ноября должна быть передана юридическими лицами, эксплуатирующими ремонтно-маточные стада, в уполномоченный орган власти в сфере рыболовства. Данная информация необходима для ведение реестра ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, представляющего собой систематизированный свод документированной информации.

Проверка показала, что названным учреждением данная обязанность исполняется с нарушением установленных сроков, необходимые сведения за 2017 год направлены только в январе текущего года, что может повлиять на достоверность сведений реестра.

За несвоевременное предоставление данных сведений ФГБНУ "Госрыбцентр" по инициативе прокуратуры 14.02.2018 привлечено к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации) к штрафу в размере 3 тыс. рублей.

Кроме того, 20.02.2018 по результатам рассмотрения представления об устранении нарушений закона, внесенного прокуратурой области директору "Госрыбцентра", к дисциплинарной ответственности привлечен начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов "Госрыбцентра".

Андрей Ванденко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра