В Югре намерены упростить работу предпринимателям, которые развивают социальноориентированный бизнес
В Думе Югры начались обсуждения поправки к закону О развитии малого и среднего предпринимательства. Накануне вопрос рассмотрен депутатами комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.
- Меры, которые предлагается включить в закон, позволят увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в социальной сфере, количество созданных этими субъектами рабочих мест, а также повысят уровень удовлетворения населения округа качеством предоставления услуг в социально сфере. Так как предприниматели, получившие поддержку, будут конкурировать с услугами, которые предоставляют государственные муниципальные образования за счет повышения их качества. – Сообщил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, защищавший законопроект на заседании комитета.
Для данного сегмента бизнеса определен перечень, служащий основанием для обращения за мерами поддержки в статусе организаций МСП, осуществляющих свою деятельность в социальной сфере. На господдержку могут претендовать предприятия, среднесписочная численность работников которых на половину состоит из граждан, относящихся к социально незащищенным группам населения.
- Это работодатели, обеспечившие занятость инвалидам, пожилым людям, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, женщинам, воспитывающим детей до семи лет, лицам в трудной жизненной ситуации и гражданам, недавно освобожденным из мест лишения свободы. Доля их заработка на предприятии должна составлять не менее четверти от общего фонда оплаты труда. – Прокомментировал поправки Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.
Другим основанием для получения мер господдержки в качестве социального предпринимателя в Югре станет перечень оказываемых услуг. Перспективные направления – предоставление услуг в области здравоохранения, физкультуры, массового спорта и проведения занятий в кружках, секциях, студиях семьям с детьми, а также гражданам из социально незащищенных групп населения, содействие профессиональной занятости и трудоустройству последних.
- В списке находятся услуги по оказанию помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, катастрофах, конфликтах, экскурсионно-познавательные туры для лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, содействие их вовлечению в социум. На особом месте культурно-просветительская деятельность музеев, театров и других учреждений культуры, школ искусств. Обязательно поддерживаются проекты занимающиеся производством и реализацией медицинской техники, и технических средств для реабилитации инвалидов. – Добавил депутат.
Особое внимание в документе уделено деятельности организаций, способствующих вовлечению в социально активную деятельность людей, недавно освобожденных из мест лишения свободы и лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Такие предприятия тоже имеют право на предоставление государственной поддержки как социальные предприниматели.
- В утвержденный список вошли наиболее востребованные в округе услуги. Это своего рода ориентир для предпринимателей, желающих занять нишу в сфере социального бизнеса. А для уполномоченных организаций, принимающих решения о назначении мер господдержки, это утвержденные законом основания для того, чтобы помощь оказывалась адресно. – Считает Сергей Великий.
Кстати, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая центры инноваций социальной сферы, тоже имеют право на государственную поддержку как социальный бизнес. Их деятельность сама по себе является условием для оказания мер поддержки из бюджета, и регламентирована принятым законом.