В Ялуторовске осуждены два тюменца за незаконную охоту в государственном заказнике

Мировой судья судебного участка №1 Ялуторовского судебного района вынес приговоры по уголовным делам в отношении двух жителей г. Тюмени. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено на особо охраняемой природной территории).

Как следует из материалов уголовного дела, утром 29 сентября 2017 года инспекторы Ялуторовского районного отдела Госохотуправления Тюменской области совместно с сотрудниками полиции в государственном комплексном зоологическом заказнике регионального значения "Мошкаринский" проводили оперативно-профилактическое мероприятие.

Во время рейда на территории заказника был задержан сначала один тюменец на ГАЗ 69А, передвигавшийся с охотничьим ружьем ИЖ-27М в расчехленном и собранном виде. А спустя час на том же месте был задержан другой тюменец на ВАЗ 21150 с охотничьим ружьем ИЖ-43ЕМ в расчехленном, собранном и заряженном виде.

Согласно действующему законодательству нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты приравнивается к охоте. Между тем охота в заказнике запрещена.

В суде тюменцы признали свою вину.

Суд с учетом личности назначил одному из подсудимых 200 часов бесплатных общественно полезных работ, а другому штраф в 15 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, у обоих конфискованы ружья в доход государства.

Для сведения: государственный комплексный зоологический заказник регионального значения "Мошкаринский" создан для сохранения, восстановления и воспроизводства диких животных, проведения учета численности основных видов охраняемых животных: лосей, куниц, белых куропаток и других. На территории заказника запрещается охота на все виды диких животных, разорение гнезд, нор, дупел, кладок, плотин и других убежищ, так же запрещается нахождение на территории заказника с оружием, орудиями лова и собаками. Информация об этом содержится на оборудованных на въездах на охраняемую территорию аншлагах.

Наталья Травова, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра