У программы ГЧП в ХМАО должен быть единственный куратор - на уровне Правительства округа.

У программы ГЧП в ХМАО должен быть единственный куратор - на уровне Правительства округа.

У социальных проектов, реализующихся в Югре по программам ГЧП, должен быть куратор – ответственный за результат, причем на высшем уровне окружной власти. С таким предложением выступает депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев.

Основой для данного предложения парламентария стали итоги реализации программы «Новая школа Югры» в части строительства детских дошкольных учреждений. Этот вопрос в рамках последней Думы поднимался неоднократно – и на заседании комитета по бюджету, и во время Правительственного часа, главной темой которого стало образование. Как следует из доклада окружного департамента образования, в 2013 году в округе было построено 18 детских садов общей вместимостью 3 975 мест. Треть дошкольных учреждений мощностью в 1 280 мест была возведена на условиях государственно-частного партнерства, то есть на средства инвестора с дальнейшим выкупом у него объекта. Три из шести садов, возведенных по ГЧП, построены компанией Алексея Андреева – ОАО «ДСК «АВТОБАН», причем сад в Мегионе стал первым проектом ГЧП в округе. Еще три дошкольных учреждения по программе ГЧП построены в Нягани, Пойковском и поселке Малиновском Советского района. При этом отмечается, что сроки строительства еще четырех ГЧП-объектов были перенесены на 2014 год – сложности возникли в Нягани, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, поселке Каркатеевы Нефтеюганского района. По словам Любови Ковешниковой, директора департамента образования и молодежной политики округа, в числе главных причин неисполнения планов - применение муниципалитетами устаревших проектов, отсутствие контроля над строительством объектов ГЧП, неэффективные взаимоотношения инвесторов, заказчиков и подрядчиков. Еще один весомый стоп-фактор – несвоевременная и некачественная подготовка муниципальными образованиями земельных участков. «Наличие земельного участка – одно из условий входа в проект. Но по факту приходится корректировать ситуацию на ходу - земельные участки могут иметь обременения и не иметь обеспечения инженерными сетями», - подчеркнула Любовь Ковешникова во время выступления на комитете по бюджету, финансам и налоговой политики Думы.

С учетом переноса сроков в настоящий момент в округе с применением механизма ГЧП строится 21 детский сад, причем степень готовности объектов оценивается от 20 до 90%. Но при нынешней ситуации реализация этих планов - под сомнением, считает Алексей Андреев. По данным парламентария, сейчас реализации программы мешает отсутствие взаимодействия между различными структурами и уровнями власти, а также – отсутствие единого куратора, который будет нести ответственность за результат госпрограммы. Сейчас программу «Новая школа Югры» в части строительства детских дошкольных учреждений курирует три департамента – образования, экономического развития и департамент строительства, часть полномочий – закреплены за муниципалитетами. «Отношения муниципальных образований и округа до конца не проработаны. Сейчас мы наблюдаем перекидывание мяча с одного края поля на другой. Окружные власти говорят муниципалитетам: мы приняли программу, остальное - в ваших руках. А что в руках у муниципалитетов? К примеру, у них нет возможности расселить балки, если выделенная под сады земля – с обременением балочными массивами. Однозначно при таком подходе планы реализованы не будут», - отмечает парламентарий. В качестве примера он приводит город Пыть-Ях. Земельные участки под строительство здесь обременены жилыми массивами, формирование других участков под застройку практически не ведется, следовательно – возможности получить альтернативный нарез земли у инвестора нет. «За два года в Пыть-Яхе не было сформировано ни одного земельного участка под строительство детского сада, а предлагаемая сегодня инвестору земля не обеспечена вообще никакими коммуникациями. Для понимания по срокам: за это время, за два года, «АВТОБАН» сумел построить в Пыть-Яхе детский сад на 260 мест и сдать его», - рассказывает Алексей Андреев. - Сейчас три детских сада в Пыть-Яхе общей мощностью 810 мест включены в перечень проблемных объектов, по которым инвесторы не могут начать строительство. В ответ приходит предложение от городских властей – перенести сроки строительства, то есть сейчас проблема с землей решаться не будет!». Схожая ситуация складывается в городе Мегионе. Работы по двум детским садам, также строящимся на условиях ГЧП, здесь идут с отставанием, так как до сих пор не решен вопрос по расселению граждан и сносу жилых строений, которыми обременен участок.

В качестве антикризисной меры Алексей Андреев предлагает окружному Правительству назначить куратора программы ГЧП. «Проект строительства детских садов по ГЧП – прорывной, дерзкий. Но его нужно доработать в плане разграничения ответственности. Программа окружная, взаимоотношения с инвесторами идут на уровне округа, но большая часть вопросов должна решаться на местах. Если муниципалитет не дотационный, то глава сам может принимать решения. Если же необходимы средства, которых нет в бюджете города, на тот же снос балков, то требуется помощь округа. И в этот момент для инвестора начинается гонка: от департамента образования к заместителям губернатора, а заканчивается все главами городов и их службами. Инвестор так работать не должен. Я прошу Правительство назначить одного ответственного за программу ГЧП. Это может быть человек, обремененный волей Губернатора, которому по данному проекту все должны быть подчинены, включая глав, пусть и на уровне соглашения. Я не хочу допускать иждивенчества со стороны муниципалитетов, но и сгружать все обстоятельства по проектам ГЧП только на них – неверно. Запуск проекта был за окружным Правительством, и нужно довести дело до конца, доработать сам механизм программы», - считает Алексей Андреев.

В противном случае, считает Алексей Андреев, обозначенные сложности, прежде всего продолжительность формирования земельных участков под строительство социально важных объектов и отсутствие перспектив их инженерно-технического обеспечения, могут оттолкнуть инвесторов, готовых рисковать, принимая на себя условия программ государственно-частного партнерства.

Предложение Алексея Андреева было внесено в итоговую резолюцию Правительственного часа и в качестве рекомендации будет направлено в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Галина Липатова