В Югре функционирует 476 месторождений углеводородного сырья

Об этом сегодня рассказал заместитель Губернатора автономного округа Сергей Полукеев. В Нижневартовске он провел пресс-конференцию, где поделился с журналистами информацией о состоянии нефтедобывающей промышленности.

По состоянию на 1 января 2014 года на балансе Югры учтено 476 месторождений углеводородного сырья, в том числе 415- нефтяных, 16-газонефтяных и нефтегазовых, 19 газовых, 3 газоконденсатных, 23 нефтегазоконденсатных месторождений.

На территории округа ведут свою производственную деятельность 84 компании, владеющие долгосрочными лицензиями на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья. Из них в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний входят 47 предприятий, 37 - независимые компании.

С начала разработки нефтяных месторождений на территории Югры (1964 г.) накопленная добыча нефти составила на 1 января 2013 года 10 457 млн тонн.

В прошлом году на территории автономного округа добыто 255 079,3 тыс. тонн нефти, что на 1,9% меньше добычи 2012 года. На долю Ханты-Мансийского автономного округа приходится 48,7% общероссийской добычи нефти, в то же время по итогам 2012 года этот показатель составлял 50,2%.

Наибольший объём добычи приходится на Сургутский и Нижневартовский районы.

"В настоящее время практически у всех основных нефтедобывающих компаний, ведущих свою производственную деятельность на территории округа, значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки, - отметил Сергей Полукеев. – Они характеризуются естественным снижением объема добычи нефти в связи с истощением запасов и обводнением продукции, а вовлекаемые в разработку запасы уже не в состоянии компенсировать значительное сокращение добычи вследствие выработки высокопродуктивных зон".

Заместитель Губернатора заострил внимание и на том, что недостаточный объем геологоразведочных работ влечет отсутствие подготовленных к разработке запасов, ввод в разработку которых мог бы компенсировать текущую добычу.

"На протяжении последних лет продолжает ухудшаться структура разведанных запасов, - сказал он. – В округе открываются всё более мелкие, малодебитные месторождения и залежи, открытие новых крупных нефтяных месторождений маловероятно. Компаниями не выполняются проектные решения по объемам бурения, вводу новых скважин и действующему фонду скважин. Разработка месторождений ведется зачастую по более редкой сетке скважин, чем предусмотрено проектом".

Заметно снижаются объемы добычи нефти на крупнейших месторождениях, которые вносят значительный вклад в общую добычу по округу: Приобском, Самотлорском, Федоровском, Западно-Салымском, Тевлинско-Русскинском, Ватьеганском, Мамонтовском.

В 2013 году на территории автономного округа введено в разработку 8 новых месторождений, в эксплуатацию 4040 новых добывающих скважин, что на 3,9% больше, чем в 2012 году.

Кроме того, в 2013 году добыча газа (природного и попутного) в автономном округе составила 36,7 млрд м3 (+1,4%).

В целом по Югре за 2013 год объём добычи попутного нефтяного газа составил 35,9 млрд м3 (+0,14%), объём использования – 32,8 млрд м3 (+2,8%), уровень использования попутного нефтяного газа – 91,4 %.

Наталья Травова, по материалам Официального сайта Правительства Югры
ИА Мангазея-Новая Югра