Акушеры Сургутского перинатального центра прошли стажировку в Израиле

Медицинские сестры и акушеры Сургутского клинического перинатального центра обучились новым методикам акушерства и гинекологии в Израиле.

Как сообщили в Центре, одним из обязательных и важнейших аспектов в медицине – является повышение квалификации. Сегодня к профессионализму медицинского персонала выдвигают очень строгие и высокие требования. Основой предоставления высококвалифицированной медицинской помощи – является постоянное обучение всем современным новшествам и технологиям

Специалисты активно посещают международные конгрессы в том числе выступают с докладами, знакомятся с оборудованием, регулярно проходят обучение посредством мастер-классов на местах, а также в ведущих российских и зарубежных клиниках. Программа зарубежных стажировок стала возможной, благодаря решению правительства Югры и лично губернатору Югры и ее вниманию к вопросам охраны материнства и детства.

По мнению главного врача перинатального центра Ларисы Белоцерковцевой, каждый успешный врач должен быть исследователем, и горизонты профессионального развития открыты каждому сотруднику перинатального центра.

Акушерки родильных залов, а также медсестры отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра стажировались с 3 по 17 ноября в Израиле, в клинике "Женская больница им Х. Шнайдер", "Больница Бейлинскон, медицинский центр им. Рабина" (Rabin medical Center, Beilinson, Hasharon), которая с момента своего открытия работает с применением самых современных методик и технологий, устанавливая при этом новые стандарты лечения. Учреждение не только занимается медицинской деятельностью, но также служит клинической базой медицинского факультета Тель-Авивского университета, а специалисты Центра активно занимаются научными исследованиями и разработками.

Женская медицина в Израиле на сегодняшний день подразумевает под собой полноценный и комплексный контроль здоровья на всех этапах жизни. Высококлассные специалисты дают полную оценку здоровья женщины и помогают поддерживать максимально комфортную и положительную динамику самочувствия. Гинекология в Израиле развита на очень высоком уровне, именно поэтому наши специалисты посетили именно клинику им. Хелены Шнайдер.

Функциональная составляющая медицинского учреждения довольно обширная. В амбулаторном отделе Женской больницы функционирует свыше 20 профильных поликлиник, принимающих ежегодно около 35 тысяч пациенток.

Целью стажировки было обучение теоретическим и практическим особенностям акушерства и гинекологии, освоении новых методик, изучение особенностей организации работы женской больницы им Х. Шнайдер.

"Прохождение стажировки в одной из известных клиник Израиля, женской больницы им Х.Шнайдер дало возможность получить неоценимый опыт в практической деятельности и систематизировать теоретические знания по современным технологиям в родах и уходу за недоношенными новорожденными и новорожденными с экстремально низкой массой тела", - отметила медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Светлана Худякова.

Запланированными мероприятиями стажировки стало изучение многочисленных технологий, методик и манипуляций. Например, наши специалисты, в качестве наблюдателей присутствовали на первичном осмотре врача акушера-гинеколога в приемном покое. Ознакомились с работой родильного зала и операционной со специалистами женской больницы им. Хелены Шнайдер.

Так же в качестве практикантов наши специалисты прошли теоретическое знакомство с максимальным обезболиванием родов от 95% и выше.

"Для возможного обмена опыта среднему медицинскому персоналу в обязательном порядке стоит изучать английский язык", - отметила акушерка Маргарита Гноева.

Отметим, итогом успешного прохождения стажировки медицинских сестер Сургутского перинатального центра стало получение полезной информации в области акушерства и гинекологии и знакомство с опытом зарубежных коллег, который медики намерены активно использовать в своей ежедневной работе. А также, внедрить в практику подготовки студентов, акушерок медицинских сестер, слушателей программ дополнительного профессионального образования окружных вузов.

"Такие огромные затраты бюджетных средств предполагают, что те специалисты, которые участвуют в многоступенчатой системе образования, которые увидели положительный российский и зарубежный опыт смогут внедрить в свою работу культуру и соблюдение принципов технологической и эпидемиологической дисциплины. Именно таких результатов и стоит ожидать от медицинского персонала" - отметила главный врач Лариса Белоцерковцева.

Наталья Травова, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра