Как взяточника поймать за руку? Станут ли вещественными доказательствами в суде аудио- и видеозаписи, полученные гражданином без участия спецслужб? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противо...

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Тюменская прокуратура делает упор на выявление коррупционных преступлений

ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВ

Как взяточника поймать за руку? Станут ли вещественными доказательствами в суде аудио- и видеозаписи, полученные гражданином без участия спецслужб? Насколько законна и эффективна провокация взятки? На эти и другие вопросы ответил старший советник юстиции Александр Берсенев.

ДОСЬЕ

Александр БЕРСЕНЕВ,

начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области, старший советник юстиции.

• Родился в 1979 году в райцентре Армизонское. Школу окончил с серебряной медалью, юридический факультет Тюменского государственного университета – с красным дипломом.

• До сих пор не знает, что подтолкнуло его к работе в прокуратуре, но с девятого класса почему-то решил стать юристом. И, как говорит, ни разу об этом не пожалел. За полгода до выпуска из вуза его приняли в резерв областной прокуратуры и с получением диплома предложили работать в Тюмени. Но он отправился служить на родину – в Армизонский район, где семь лет проработал на различных прокурорских должностях.

• В 2008 года перевелся в отдел облпрокуратуры, который специализируется на выявлении коррупционных нарушений.

– Александр Владимирович, взятка – дело скрытное, и оба участника не заинтересованы в разглашении "сделки". Как выявляются такие преступления?

– Выявить взятку очень сложно, только путем оперативно-разыскных мероприятий РУФСБ или полиции. Наверное, это одно из самых скрытных преступлений, где в огласке не заинтересованы оба участника-коррупционера. Но только до тех пор, пока не возбуждено уголовное дело и не начато расследование. Некоторые из них, не зная о собранных в уголовном деле доказательствах, добытых оперативным путем, не признают вину по нескольку месяцев. А прочитав дело, совещаются с адвокатами и начинают сознаваться.

Как показывает практика, скорее идут на сотрудничество со следствием взяткодатели, у которых вымогали взятку, намеренные снизить наказание для себя и в перспективе продолжить свою обычную законную деятельность. Но уже без участия того, кого он "сдал".

Андрей Ванденко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра