
Югра. Октябрьский район - Казначейство России-открытость и прозрачность
Исполняется 25 лет со дня подписания Указа Президента Российской Федерации от 8 декабря1992 г. № 1556 "О Федеральном казначействе" и основания органов Федерального казначейства.
Казначейство России - инструмент реализации бюджетной политики, направленной на предотвращение распада страны, потери государственных средств и масштабного нецелевого использования средств бюджетов, неотъемлемой частью экономического механизма государства, мощная платежная, учетная, контрольная система с высоким уровнем информатизации и автоматизации работы в сфере финансовой деятельности.
На современном этапе Федеральное казначейство является одним из самых развитых в части информационных технологий органов исполнительной власти и осуществляет следующие основные задачи:
- проведение кассовых операций, осуществляемых в ходе исполнения федерального бюджета;
- осуществление предварительного и текущего контроля за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса;
- распределение (по законодательно установленным нормативам) доходов, поступивших в бюджетную систему, между бюджетами разных уровней;
- осуществление кассового обслуживания бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
- своевременное и качественное составление отчетности об исполнении федерального бюджета.
На территории Октябрьского района для осуществления функций Федерального Казначейства создан отдел № 4 УФК по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и является не менее важным элементом в системе государственного управления финансами страны, эффективно и результативно выполняющим возложенные на отдел функции.
На сегодняшний день одной из главных задач, поставленных перед Федеральным казначейством Правительством Российской Федерации, является обеспечение прозрачности финансовой системы государства, создание эффективной системы общественного контроля за финансовыми результатами сектора государственного управления. Этим целям служат информационные системы, оператором которых является Федеральное казначейство.
Прежде всего, это Единая информационная системы в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru). Любой заинтересованный пользователь на этом сайте в сети Интернет может получить информацию, на какие закупки собираются потратить выделенные из бюджета средства государственные и муниципальные заказчики, с кем заключен контракт, какая цена закупаемого товара или услуг.
На Официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях (www.bus.gov.ru), пользователи могут ознакомиться со сведениями о государственном задании для бюджетных и автономных учреждений, о результатах его выполнении, о перечне услуг, которые оказывают учреждения. Там же размещена информация о бухгалтерской отчетности учреждений, о результатах проведения контрольных мероприятий. С 2016 года на сайте размещаются данные о результатах проведения независимой оценки качества работы учреждений, оказывающих услуги в области образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения.
На открытом портале бюджетной системы размещается информация обо всех соглашениях о предоставлении средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в виде межбюджетных трансфертов, а также субсидий государственным корпорациям, унитарным предприятиям и некоммерческим организациям.
Кроме того, Федеральное казначейство обеспечивает функционирование такой информационной системы, как ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах), которая позволяет получить и сопоставить информацию о начисленных и уплаченных платежах, что особенно важно для плательщиков административных штрафов. Государственная автоматизированная система " Управление" предназначена для получения и обработки данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах данных официальной статистики в целях принятия верных управленческих решений.
Государственная интегрированная система управления общественными финансами "Электронный бюджет", запущенная в 2015 году обеспечивает прозрачность, открытость и подотчетность деятельности публично-правовых образований Российской Федерации.
Еще одна новация при исполнении федерального бюджета – казначейское сопровождение – это одно их важных направлений деятельности органов Федерального казначейства, что обеспечивает сохранность бюджетных средств, реальный контроль за их использованием исключительно на цели, определенные законодателем и органы Федерального казначейства обеспечивают гарантию того, что бюджетные средства, независимо на чьем счете они находятся, государственного заказчика или подрядчика, остаются под государственным контролем до завершения оказания услуг.
На протяжении всего срока со дня образования, 25-летия Федерального казначейства, Казначейство России находилось на передовых позициях развития инновационных процессов и в числе важнейших российских финансовых органов. Основной задачей было и остается постоянное повышение качества выполняемых государственных функций через полную автоматизацию процессов и применения самых передовых технологий.
Федеральное казначейство выстояло и доказало свое безальтернативное право на существование. Это признание произошло в первую очередь благодаря именно титаническому труду, профессионализму и жесткости в отстаивании интересов казны Российской Федерации