
Акция для должников продолжается
Три года в округе работает программа капремонта. Новое направление в системе ЖКХ на первых порах вызвало настороженное отношение среди населения. Но оказалось, что программа капремонта – это всерьез и надолго.
Есть результат, и у большинства жителей появилось желание поддержать ее регулярными взносами, собираемость которых выросла по сравнению с первым годом почти в два раза.
Богатые тоже не платят
О том, как выполняется программа капремонта, какие при этом возникают проблемы и как они решаются, на пресс-конференции в РИЦ "Югра" рассказали врио генерального директора Югорского фонда капремонта Елена Дарибабина и исполнительный директор СРО "Некоммерческое партнерство "Управляющих компаний Югры", председатель общественного совета при департаменте ЖКК и энергетики автономного округа Александр Тарасенко.
Елена Дарибабина начала с подведения итогов первого периода исполнения программы капремонта – с 2014 по 2016 год: тогда было запланировано отремонтировать 862 дома, общая стоимость работ превысила 4 миллиарда рублей. Второй плановый период – с 2017 по 2019 год – включает в себя более 1 600 домов. Здесь предстоит выполнить ремонтные работы на сумму свыше 13 миллиардов рублей. В нынешнем году в программу включены 534 дома, стоимость ремонта более 3,7 миллиарда рублей, но, по словам Елены Дарибабиной, реально будет затрачено меньше – снижение стоимости происходит при проведении конкурсов. В эти дни ежедневно идет сдача объемов выполненных работ, поэтому точную цифру – сколько отремонтировано – пока назвать трудно. Зато известно, сколько средств вложено в капремонт с начала действия программы – более 6 миллиардов рублей, из них 5,7 миллиарда – это взносы жителей Югры.
Так как же идет сбор денег на выполнение окружной программы капремонта? В этом вопросе наметилась положительная тенденция: собираемость взносов увеличилась и достигла в среднем 83 % с начала действия программы, и 97 % – в 2017 году. Таким образом, в рейтинге субъектов Федерации Югра вышла на 12-е место, что в общем-то неплохо, – всего на счет Югорского фонда поступило 8,3 миллиарда рублей. Но долг по неуплаченным взносам по-прежнему велик – 1,7 миллиарда, в лидерах уже длительное время пребывает Сургут, не самый бедный по доходам населения город в нашем округе, если не сказать больше – возможно, один из самых богатых, – а задолжал свыше 700 миллионов рублей.
А Нижневартовск – в передовиках
Еще недавно в списке самых крупных должников по взносам на капитальный ремонт числился и Нижневартовск, но каким-то образом здесь смогли переломить ситуацию, и в 2017 году уровень собираемости взносов достиг… ста десяти процентов! Это лучший показатель в округе, который подтверждает, что нижневартовцы стали рассчитываться по долгам за предыдущие годы. По словам Елены Дарибабиной, улучшению показателей собираемости взносов в целом по округу способствует судебно-претензионная работа, которую проводит фонд. Должникам направлено более 62 тысяч претензий на сумму свыше миллиарда рублей. Направляется более двух тысяч исковых заявлений в суды ежемесячно!
Руководитель Югорского фонда капремонта рассказала об акции по рассрочке платежей, адресованной должникам.
– Сначала предполагался срок до 1 сентября, позже его продлили до 1 января 2018 года, – отметила Елена Дарибабина. – Рассрочкой уже воспользовались более 350 человек, которые выплатили 5 миллионов рублей. В чем суть? Заплатив 30 % долга, можно получить рассрочку платежа на шесть месяцев, в противном случае должника ждет суд, который всегда выносит решения в пользу фонда, визит в дом судебных приставов, опись имущества, разовая оплата немалой суммы, к тому же еще придется раскошелиться на судебные издержки. Уж если попал в неприятную ситуацию, лучший вариант – воспользоваться предоставленной фондом рассрочкой.
Александр Тарасенко добавил, что сегодня вопросам капитального ремонта уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне, при правительстве округа создана рабочая группа по вопросам капремонта, которую возглавляет заместитель губернатора Дмитрий Шаповал. Подключились к этой работе и общественники на местах. Участвуя в качестве членов комиссий по приемке домов, они выявляют факты некачественного выполнения ремонтных работ, ставят вопрос на контроль и добиваются исполнения.
– Необходимо понять: если ты собственник, значит должен быть активным в защите своих законных прав, – отметил Александр Тарасенко. – Например, создать общественный совет многоквартирного дома и активно участвовать в его работе, в числе других решать вопросы капремонта – от составления технического задания до приемки дома. Можно приблизить капитальный ремонт, но для этого необходимо решение собственников, которое вырабатывается на общем собрании.
Не надо отапливать улицу
Отвечая на вопрос: "Что появилось нового в практике капремонта?" – Елена Дарибабина отметила два момента: в сентябре приняты поправки в окружной закон № 54, которые касаются уточнения видов работ. Разделены понятия "ремонт фасада дома" и "утепление фасада". Последнее должно производиться только при условии заключения специализированной организации по результатам обследования здания с точки зрения энергоэффективности.
– Бывают ситуации, когда после ремонта жильцы открывают настежь окна и фактически отапливают улицу, – говорит руководитель фонда. – А ведь смысл выполнения работ по утеплению фасада дома в том, чтобы здесь не только стало тепло, но и снизился объем потребляемых ресурсов и жильцы получили экономию в оплате коммунальных услуг. Еще один новый вид работ, внесенный в окружной закон, – переустройство невентилируемой, плоской крыши на вентилируемую – скатную или шатровую. Как и утепление фасада, это считается дорогостоящей работой, поэтому решение о капитальном ремонте кровли принимается только после заключения специализированной организации.
Александр Тарасенко добавил, что с нынешнего года по постановлению правительства страны собственники могут сами, проявив активность и подготовив соответствующие документы, получить из федерального фонда деньги на повышение энергоэффективности своего дома в рамках капремонта. Речь идет о невозвратной сумме до 5 миллионов рублей при условии достижения заявленного результата.
В округе 183 дома из 6,5 тысяч, которые входят в программу капремонта, предпочли собирать взносы не через Югорский фонд, а аккумулировать их на спецсчете. В чем разница – пояснила Елена Дарибабина. У тех, кто предпочел так называемый котловой способ сбора средств, все вопросы решаются за счет регионального оператора, то есть фонда. Те, кто предпочли спецсчет, должны учесть дополнительные расходы, связанные с начислением счетов, банковским обслуживанием, доставкой квитанций и так далее. Есть в округе примеры, когда, открыв спецсчет, жители нескольких домов не удосужились заплатить в течение трех лет ни рубля, ссылаясь на то, что им не присылали квитанции. Виноваты сами, так как не определили, кто должен это делать. Теперь на всех жильцах висят немалые долги, им предложена рассрочка на тех же основаниях, что и другим должникам.
Прозвучал на пресс-конференции вопрос и о ветхих домах, которые первоначально включили в программу капремонта. Какова сегодня их судьба? По словам Елены Дарибабиной, субъектам РФ дано право исключать из программы дома, физический износ конструктивов которых превышает 70 %, и в округе такое решение принято. Гражданам, которые уже уплатили часть взносов, деньги возвращают. Александр Тарасенко предостерег жителей от другой крайности, когда, отказываясь от капремонта, жильцы просят включить дом в программу сноса, не зная о том, что предоставление новых квартир собственникам связано с выплатой немалых сумм, и некоторые после этого отказываются от первоначальных планов, предпочтя капремонт. Так что в подобных случаях надо прежде все основательно взвесить, посоветовал Александр Тарасенко.
В программу капремонта на 2018 год включено 577 многоквартирных домов, стоимость работ превышает 5 миллиардов рублей. Как отметила руководитель Югорского фонда, главная задача – добиться качественного выполнения работ подрядными организациями. А мы, жильцы, посмотрим, как это воплотится в реальных делах.