
Павел Сидоров: «В условиях крайнего Севера высокое значение придается бережному отношению к ресурсам»
В правительстве округа состоялось первое заседание Совета главных конструкторов по бережливым технологиям. Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, заседание было посвящено реализации концепции "Бережливый регион" в автономном округе. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители Сургутского и Нижневартовского госуниверситетов.
Предваряя выступления докладчиков, директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры Павел Сидоров отметил, что реализация концепции "Бережливый регион" способствует повышению глобальной конкурентоспособности Югры, ее инвестиционной привлекательности.
"Актуальность применения бережливых технологий в Югре обусловлена как вопросами экономической безопасности, так и географическим расположением нашего региона. В условиях крайнего Севера особенно высокое значение придается бережному отношению к ресурсам", - подчеркнул Павел Сидоров.
Участники совещания обсудили ход реализации концепции "Бережливый регион" за 11 месяцев текущего года. По словам заместителя начальника управления - начальника отдела методологии и формирования государственных программ департамента экономического развития Югры Дмитрия Вороного, "дорожная карта" "Бережливого региона" выполняется успешно.
"Из 25 мероприятий 2017 года 16 исполнены в полном объеме, остальные осуществляются в соответствии с графиком. На основе конкурсного отбора были созданы три базовых научно-образовательных центра в Нижневартовском, Сургутском, Югорском университетах. Принципам бережливого производства на сегодняшний день обучено 270 госслужащих и глав муниципальных образований", - отметил Дмитрий Вороной.
Он также подчеркнул, что в правительстве Югры создан портал "Бережливый регион", который продолжает совершенствоваться, и пригласил всех участников совещания вносить предложения по его дальнейшему развитию.
Исполняющая обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Безносова рассказала о предварительных итогах реализации первого этапа пилотного проекта по внедрению культуры бережливого производства в департаменте. В результате работы над технологиями бережливого производства, определены резервы для повышения производительности труда, внесены корректировки в организационную структуру департамента. Реализуются внутренние проекты, совершенствуется процедура согласования документов. Благодаря созданной на портале центра "Открытый регион-Югра" "Книге предложений" удалось в несколько раз сократить время, ранее затрачиваемое на работу с письмами и запросами граждан.
Особый интерес вызвала информация о лучших практиках бережливого производства в обрабатывающей отрасли. Эксперты в области бережливых технологий представили лучшие кейсы бережливого производства в обрабатывающей промышленности, отметив, что для совершенствования в этом направлении нет предела.
О результатах деятельности научно-образовательных центров по обучению бережливому производству в Югре рассказали руководители Нижневартовского, Сургутского и Югорского госуниверситетов Анатолий Клочков, Буркит Махутов и Лайсан Валиуллина.
По их общему мнению, тема бережливого производства вызывает живой интерес студентов и преподавателей, которые креативно подходят к данному вопросу. В вузах внедряются дисциплины "Бережливое производство", "Инструменты бережливого производства". В университетах формируется внутренняя среда, где тема бережливого производства воспринимается как само собой разумеющаяся, проводятся конкурсы, круглые столы, деловые игры. Первый проректор Нижневартовского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Анатолий Клочков предложил до февраля следующего года провести на базе СурГУ стратегическую сессию образовательных центров. Предлагается обсудить и обобщить актуальные тенденции проблематики развития науки в области бережливого производства, адаптации технологий, вовлечение студентов через обучение на тренингах. Его инициатива была поддержана главными конструкторами.
Завершая заседание совета, Павел Сидов подчеркнул, что работая над внедрением бережливых технологий в Югре важно работать с общественностью и постепенно менять общественное сознание. Здесь большая роль отводится общественным советам при департаментах правительства Югры, Общественной палате.