
Взгляд с торпеды
По улицам Сургута ездит специальный автомобиль, штрафующий за неправильную парковкуВ городе внедряется система видеофиксации нарушений "Паркон". В настоящее время она работает в тестовом режиме, но уже с 1 декабря, после разработки детального алгоритма, ее возможности будут использовать в полной мере. Специальный мобильный комплекс призван выявлять транспортные средства, которые припаркованы не по правилам, и фиксировать нарушения. Запись видео производится в специальном защищенном формате, а нарушения привязываются к конкретным координатам.
За появление мобильной системы видеофиксации на дорогах муниципалитета горожане отчасти могут поблагодарить сами себя. В мае сургутская администрация в социальных сетях провела соцопрос на тему парковок и эвакуации автомобилей. Тогда большинство респондентов (почти 35%) выбрали ответ, что достаточно штрафовать нарушителей и не забирать их автомобили на штрафстоянку.
- Мы этот выбор учли, и с 1 декабря в городе полноценно заработает система "Паркон", которая будет фиксировать неправильную парковку и отправлять штраф на почту нарушителя, - прокомментировал глава Сургута Вадим Шувалов.
"Паркон" - это комплекс нового поколения, который разработан специально для того, чтобы фиксировать нарушения со стороны недобросовестных автовладельцев при парковке и стоянке. Разработчики отмечают, что приспособление является портативной комбинацией навигационной системы GPS/GLONASS, состоит из двух видеокамер и светодиодного прожектора. Комплекс оснащен слотом для карты памяти, на которую сохраняется запись во время патрулирования.
- Кроме того, что система ведет видеозапись, она еще каждую машину фиксирует на фотографию. Комплекс сделан для исключения человеческого фактора, то есть едет машина с установленным техническим средством видеонаблюдения, которое не предусматривает функции корректировки. Фиксируются все правонарушения и предоставляются нам для привлечения к ответственности правонарушителей, - поясняет заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту Роман Кузовлев.
Пока для "Паркона" выделили несколько пробных маршрутов. В ГИБДД поясняют, что выбраны они исходя из анализа дорожной обстановки и поступающих от горожан и организаций жалоб. К примеру, патрульную машину с синей полоской на борту можно заметить возле ЦКиД "Камертон", в районе железнодорожного вокзала, на улице Студенческой. Во дворы города "Паркон" запускать не собираются.
- В Сургуте очень много граждан, которые нарушают правила дорожного движения, создают плохие условия для движения общественного транспорта, в зимнее время препятствуют очистке дорог. Это накладывается одно на другое, как итог - ухудшаются дорожные условия. Улучшить их и призвана данная система, - поясняют госавтоинспекторы.
"Паркон" оснащен двумя видеокамерами: одна из них - широкоугольная - фиксирует дорожные знаки и разметку, а вторая - длиннофокусная - предназначена для записи автомобильных номеров. Прожектор позволяет осуществлять эффективное патрулирование даже в темное время суток или в условиях ухудшенной видимости. Крепится устройство на торпеде машины с помощью специального кронштейна. После смены водитель патрульного автомобиля передает карту памяти в ГИБДД, где полученную запись просматривают и анализируют.
- Необходимо зафиксировать место правонарушения, чтобы было понимание, где оно было совершено. Все это происходит в автоматическом режиме, сбрасывается на электронный носитель и передается нам. После этого устанавливается собственник транспортного средства. Далее за правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, на него налагается штраф. Распечатывается соответствующее постановление, которое в течение трех суток почтой направляется собственнику автомобиля, - заключает Роман Кузовлев.
Доказательной базой нарушения являются две фотографии транспортного средства и зафиксированное время, в течение которого автомобиль был припаркован в запрещенном месте. Процесс патрулирования каждого участка повторяется с интервалом не менее пяти минут. Эксперты сходятся во мнении, что "Паркон" - это современное устройство, которое не только способно положительно повлиять на дорожную обстановку в черте населенных пунктов, но и исключить возможность возникновения конфликтов между сотрудниками ДПС и водителями, не желающими нести наказание за нарушения.
мнения
Валерий Волшебников:
- Возле новой поликлиники на улице Киртбая можно ездить и фиксировать утром, в обед и вечером – может, это спасет ситуацию по проезду в 37-й микрорайон.Дмитрий Масленков:
- Мне вот так же прислали фото со штрафом из Москвы, через год после его вынесения. На фото была не моя машина и не мой номер, но штраф выписали на меня. Куча проблем у меня была, вплоть до блокировки карточки. Несовершенна эта система…Андрей Ушаков:
- Мне думается, что многие граждане весьма скептически отнесутся к очередному нововведению для пополнения бюджета. Тем более, ситуации бывают разные, и оценивать их, в том числе с точки зрения законодательства, необходимо по-разному. Вспомнить хотя бы поликлинику на улице Студенческой. Проблемно найти там место для парковки, например, мне со старенькой бабушкой. И кому я это объяснять буду? "Фольксвагену" с камерой?