Югорская кукла в цене

Мастерицы из Белоярского района отличились на всероссийском конкурсе народных мастеров "Русь мастеровая".

Ирина Молданова заняла призовое место в номинации "Художественная обработка бересты", а Надежда Гришкина создала лучшую куклу. Также Надежда заняла второе место на международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2017". А Ирина на этой же выставке отличилась в прошлом году, когда стала обладателем Гран-при.
Отметим, обе участницы – члены союза мастеров нематериального и материального культурного наследия нашего региона, обладатели квалификации "Мастер народного художественного промысла Югры".
В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума департамент культуры автономного округа был отмечен дипломом за третье место в рейтинге информационной активности культурной жизни субъектов Российской Федерации и за активное участие в реализации проекта "Единое информационное пространство в сфере культуры". На заседании координационного совета при Министерстве культуры РФ диплом был вручен директору департамента Надежде Казначеевой.

комментарий

Надежда ГРИШКИНА:
– Свою первую куклу я сделала в пять лет. Это была первая игрушка-закрутка, которую легко может сделать любой малыш, потому что для этого не нужны иголки, нитки.
На конкурсы я езжу не первый раз и всегда занимаю призовые места. В этот раз в номинации "Текстильная кукла" принимали участие более пятнадцати мастеров. Эксперты сказали: "Делайте "классику". А ведь я "лесной" человек, даже и не знаю, что такое классика! (Смеется.) Сделала куклу высотой 15 сантиметров и назвала ее "Акань Богиня Победы". Вот и победила.

Наталья Травова, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра