
Воркаут по-югорски
Одно из самых успешных направлений межрегиональной общественной организации "Работающая молодежь Сибири" в Нефтеюганске – стрит-воркаут. За несколько лет это увлечение из городского стало окружным: к движению подключилось множество югорчан. Секретами популярности этого вида спорта с корреспондентом "Новостей Югры" поделился руководитель проекта Сергей Семухин.
После пробежки – на турник
Воркаут – одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, которая включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях, или вообще без их использования.
До этого Сергей Семухин десять лет занимался боксом. После армии забросил тренировки и тринадцать лет никакие спортивные секции не посещал. Будучи председателем молодежного парламента при администрации Нефтеюганска, он с коллегой Рузилем Давлетовым предложил организовать пробежки для всех горожан. С каждым забегом число участников росло. Если в первых кроссах участвовали 20–30 человек, то затем – более семидесяти.
– После пробежек мы ходили заниматься на спортивные площадки, подтягивались на турниках, отжимались на брусьях. Там мы познакомились с ребятами, которые занимались воркаутом. На мой вопрос, где этому учатся, они ответили, что по видеороликам в интернете. Мы с Рузилем стали заниматься вместе с ними. Так за год тренировок я научился многому. Затем пришла идея провести в окружной столице первые региональные соревнования по стрит-воркауту, которые получили название "Югорский силач", – вспоминает Сергей Семухин.
Не обошлось без проблем. Участники нефтеюганского "уличного" движения попросили у местных властей специализированную площадку, которая была установлена. Но оказалось, что там не хватает многих конструкций. С этой проблемой Сергей Семухин обратился к губернатору Югры.
– Наталья Владимировна поддержала нашу идею. Специализированные площадки для занятий "зашли" во многие города и поселения Югры. В прошлом году мы проводили мировой этап кубка по стрит-воркауту. Все это благодаря поддержке окружного правительства.
Воспитание через отжимания
Наш собеседник отметил, что, когда человек занимается более года и у него хорошо получаются отжимания, ему предлагают увеличить нагрузку. По мнению Сергея, люди так устроены: один раз позанимаются и думают, что будет результат. Однако любой успех требует усилий. Сегодня "семья" (так называет своих учеников Сергей) насчитывает 12 человек в возрасте от 13 до 24 лет. Кстати, для ребят, бранящихся на площадке, Сергей ввел правило: одно плохое слово – 20 отжиманий.
– Ребята делятся на две категории: те, кто уже выступает на соревнованиях, и те, кто стремится к этому, – рассказал он.
Немаловажно, что среди них есть подростки. Ребята в этом возрасте, попав в дурную компанию, могут сбиться с истинного пути, но воркаут защищает их от негативного влияния улицы.
Так случилось с 16-летней Анастасией. Она переехала из Омска в Нефтеюганск, связалась с плохой компанией, где ребята курили и употребляли алкоголь.
– Сама не знаю, как случилось, что я подверглась влиянию, – призналась Настя. – Но летом попала на праздник в честь Дня ВДВ, где выступали воркаутеры. Они пригласили меня на тренировку. Меня так впечатлили их выступления, что это предложение заинтересовало. С августа занимаюсь каждый день и, конечно же, с дурной компанией время больше не провожу. В наших тренировках мне очень нравится добиваться новых целей. Я радуюсь, когда у меня все получается. А если это случается не сегодня, то я буду работать до тех пор, пока не достигну желаемой цели.
Стоит отметить, что тренировки бесплатны. Сейчас, в холодное время года, уличные спортсмены перешли в залы. Руководитель нефтеюганского движения стрит-воркаута рассказал, что, привлекая к себе людей, использует разные аргументы. Например, девушки идут в этот спорт за красивым телом, а парням стыдно не уметь подтягиваться – в армии засмеют.
На сегодняшний день площадки для занятий воркаутом есть в Когалыме, Радужном, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Федоровском, Нягани, Белом Яру, Горноправдинске, Покачах. Цингалах, Урае. Это движение пока не признано официальным видом спорта, однако только в округе около трехсот югорчан увлекаются уличными тренировками. Здорово, что в Югре прямо на улице люди находят альтернативу вредным привычкам.