
Как фестиваль «окрылил» югорчан
Андрею Антонову вот-вот исполнится одиннадцать лет. Как и все мальчишки в его возрасте, он учится в школе, любит общаться и заниматься спортом. Но есть то, что его отличает от других, – он не может видеть.
Это не мешает ему развивать свой талант. Уже три года мальчик занимается вокалом в детской музыкальной школе Нефтеюганска с учителем Ириной Андриановой, участвует в региональных и всероссийских конкурсах. А на прошлой неделе он порадовал ее новым достижением – взял Гран-при на фестивале для детей и молодежи с ограниченными возможностями "Крылья души", который прошел в Пыть-Яхе.
– Впечатлений много! – поделилась мама мальчика Ирина. – И мне, и сыну все понравилось – от идеи конкурса до того, как с нами общались. Волонтеры во всем помогали, много времени уделяли ребятам. Все возвращались домой в восторге. Такие фестивали очень нужны нашим детям.
Все мечтают о сцене
Это первые "Крылья души". Как рассказала председатель пыть-яхской городской молодежной общественной организации "Активист" Эка Шенгелая, идея провести творческий фестиваль для инвалидов появилась давно, но воплотить ее в жизнь удалось только в этом году.
– Я часто посещаю творческие и спортивные мероприятия, в которых участвуют подростки и молодежь с ограниченными возможностями, и каждый раз вижу их восторг. И у меня появилась мысль: а почему бы не проводить такие мероприятия чаще? Мы ничего нового не придумали. Подобный фестиваль уже есть, но он проводится раз в год, а этого мало. Кто из нас не мечтал побывать на сцене, будучи ребенком? Наверняка они тоже об этом мечтают. И я решила написать проект и представить его на конкурс грантов департамента образования и молодежной политики Югры.
Место для дружбы
Эксперты инициативу поддержали, и 11 ноября в Пыть-Яхе собрались свыше тридцати участников из 12 муниципалитетов – дети от семи лет и взрослые до тридцати пяти. Они продемонстрировали свой талант в номинациях "Вокал", "Хореография" и "Музыка". Также для ребят провели мастер-классы специалисты реабилитационного центра "Журавушка" и члены общества инвалидов, которые научили их работать с бисером и создавать корзинки из газет.
Одна из основных задумок фестиваля – инклюзивная составляющая. Изначально организаторы хотели предусмотреть номера как людей с ограниченными возможностями, так и городских коллективов. Но уже на фестивале родилась идея представить совместное выступление участника и девочки-волонтера – дочери Эки.
Когда ребята знакомились с добровольцами, Никита Вольский из Нефтеюганска обмолвился, что занимается бальными танцами. Услышав это, Анна Шенгелая сказала, что она тоже ими увлекается, и предложила ему станцевать. Кто-то включил музыку, и пара вышла на импровизированную сцену. Танец всех впечатлил, и этот номер было решено включить в гала-концерт.
Правда, костюма у Никиты с собой не было. Поэтому и Аня решила выступить в обычной одежде. Так образовался дуэт, который, возможно, еще не раз удастся увидеть на сцене. Ребята теперь переписываются в социальных сетях и планируют начать совместные репетиции.
Главное – доброта и человечность
По словам Эки, это не единственная дружба, которая зародилась на фестивале. За один день и организаторы, и волонтеры, и участники, и их сопровождающие стали друзьями.
– Награды и борьба за них ушли на задний план. Главными были эмоции, дружеские отношения. На награждении был случай – один участник победил в двух номинациях. И он сказал: зачем мне столько? Мне хватит одного кубка. Глядя на них, мы сами многому научились – доброте, человечности, – рассказала она.
Судя по отзывам, первый фестиваль прошел удачно, и Эка надеется, что ей удастся найти способ провести второй через год:
– Все участники просили продолжения. Я теперь просто не имею права бросить все это. Буду с этим проектом заявляться и на другие конкурсы и надеюсь, что фестиваль будет жить.