
С глаз долой, из карты вон
Глава Сургута рассказал о генеральной уборке свалокВ Югре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" (ОНФ). Более 100 человек в стенах Сургутского госуниверситета обсудили ход исполнения и реализации майских указов Президента России. Для этих целей были созданы пять рабочих групп: "Общество и власть: прямой диалог", "Честная и эффективная экономика", "Качество повседневной жизни", "Образование и культура как основы национальной идентичности" и "Социальная справедливость".
В ходе конференции "фронтовики" рассмотрели реализацию приоритетных проектов Общероссийского общественного движения. В частности, подробно обсуждалась "Генеральная уборка". В рамках данного проекта был запущен открытый сетевой ресурс "Интерактивная карта свалок", где любой человек мог самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.
- Проект направлен не только на то, чтобы очистить территорию нашей страны, но и на объединение усилий всех структур, на включение многих административных и общественных ресурсов, то есть на то, что должно объединять, - отметил в ходе заседания круглого стола сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.
"Фронтовики" отметили, что Югра лидирует по числу нанесенных на карту свалок – 710. Из них 184 свалки убраны, по 340 - проводится работа. Своего рода мусорный провал руководители профильных окружных структур объясняют тактическим промахом.
- Мы неправильно выстроили тактику. Когда говорили об интерактивной карте как о ресурсе, наверное, неправильно расставили приоритеты. Нам не нужно было ждать, когда население поставит метку, нужно было сразу сделать инвентаризацию и разработать дорожные карты, что, собственно, потом и было сделано в муниципалитетах, - сказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.
Положительный пример в борьбе со свалками в текущем году показал Сургут. В городскую "дорожную карту" крупнейшего муниципалитета Югры была включена информация о всех местах несанкционированного размещения отходов, в том числе выявленных по результатам мониторинга интерактивной карты проекта ОНФ. "Дорожная карта" актуализировалась в ежедневном режиме при выявлении новых мест несанкционированного размещения отходов на "Интерактивной карте свалок", где горожане сами отмечали места нелегального складирования мусорных объектов.
- Мониторинг ресурса "Интерактивная карта свалок" позволил очень оперативно реагировать на выявленные факты захламления городских территорий. Региональный исполком ОНФ извещался о мерах, применяемых при ликвидации мусорных свалок, в том числе о сроках очистки несанкционированных мест размещения отходов. Также активисты ОНФ включены в состав комиссии по приемке рекультивированных земель, - сообщил глава Сургута Вадим Шувалов.
Благодаря совместной работе городским властям удалось ликвидировать почти 90% мест несанкционированного размещения отходов, расположенных на территориях общего пользования. В ходе проведенных мероприятий 61 отмеченный на карте объект переведен в статус "проблема решена". Из них 24 свалки убрано силами владельцев земельных участков и лиц, допустивших размещение отходов, 37 – ликвидировали за счет городского бюджета. В результате с территории Сургута удалили более 8 тыс. куб. м отходов, очистив при этом территорию общей площадью порядка 50 гектаров.
- Проект ОНФ "Генеральная уборка" успешно зарекомендовал себя. Он позволил всем сработать быстро, эффективно и кратно усилил борьбу с несанкционированными свалками - с теми вещами, которые портят наш городской ландшафт и жизнь наших горожан. Считаю, что проект имеет право на дальнейшую жизнь, до тех пор, пока не заработают другие инструментарии, – заключил Шувалов.
Глава Сургута также отметил, что природоохранные полномочия должны осуществляться органами власти с учетом экологических интересов населения, а точнее, в целях защиты таких интересов при ведении на территории муниципального образования любой деятельности, влияющей на состояние окружающей среды. По итогам конференции были подготовлены общественные предложения ОНФ по эффективному исполнению указов и поручений Президента РФ. В ходе обсуждения промежуточных итогов года общественники отметили важность привлечения к реализации проектов и акций регионального отделения ОНФ представителей активной, неравнодушной молодежи.