Слово – не воробей, а жирная утка?

Крупнейший застройщик Югры подготовил претензию в адрес известного интернет-агентства

Учредители и коллектив одного из крупнейших интернет-агентств УрФО могут получить очень неприятный подарок к новогодним праздникам – судебный иск от компании "Сибпромстрой". Крупнейший застройщик региона намерен доказать, что информация, опубликованная на интернет-портале неделю назад, вредит репутации компании и может привести к убыткам.

- В настоящее время уже подготовлено официальное письмо, в котором мы говорим о несостоятельности всех высказываний и умозаключений в публикации на сайте интернет-агентства, а также требование опровержения, - рассказали "СТ" представители руководства "Сибпромстроя". – Еще не знаем, будет ли наша компания применять какие-то меры в отношении оклеветавшего ее покупателя – физического лица, это второй вопрос. Опубликованный материал наносит ущерб деловой репутации компании "Сибпромстрой", что, в свою очередь, может отра-зиться на уровне продаж. Более того, по данным отдела продаж, уже отражается – несколько потенциальных покупателей после прочтения данной статьи засомневались и взяли тайм-аут. Учитывая, что минимальная цена чека на нашем рынке сегодня составляет 1,6 миллиона рублей, то даже один отказ – это недополученная прибыль со многими нулями. А если таких отказов будет десять? Поэтому судебный иск в отношении средства массовой информации может быть подан, если агентство не признает за собой этой ошибки.

Чудеса да и только
Причиной негодования крупнейшего застройщика региона стал материал, опубликованный на минувшей неделе. Опираясь на рассуждения одного из клиентов Сибпромстроя, некоего Игоря Литвинова (профессиональные компетенции не указаны, но экспертом в вопросах рынка недвижимости спикер явно не является), автор издания подвергает сомнению чистоту сделок с недвижимостью застройщика и косвенно обвиняет заслуженного строителя РФ Николая Сторожука в мелких махинациях с подрядами на отделочные работы в построенных его компанией квартирах.
Отправной точкой материала послужил не выполненный в оговоренные сроки ремонт стоимостью в 180 тысяч рублей, договор на проведение которого покупатель заключил с компанией "Оптимум-Р".
При этом "...сургутянин выиграл несколько судов, которые присудили "Оптимум-Р" заплатить ему более 500 тыс. рублей", сообщает интернет-издание. За счет чего так выросла сумма, не уточняется. А зря. Интересный лайфхак, достойный Мавроди: как на ипотечные 180 тыс. рублей менее чем за год заработать более 300 тыс. рублей. Да еще и без налогов…
Искать топографические данные "поля чудес", где на чужие деньги можно поднять более 200 процентов годовых, - занятие, конечно, увлекательное, но в волшебное заклинание "Крэкс-пэкс-фэкс" почему-то не верится. Если ошибаемся, с удовольствием опубликуем информацию с детальным описанием, как это сделать: "тайное знание" может оказаться если не полезным, то, по меньшей мере, занимательным, как большинство произведений в жанре фэнтези. Чем закончится разбирательство между "тяжеловесом" регионального бизнеса и СМИ, не менее интересно, но прогнозы – дело неблагодарное. Поживем – увидим. И напишем.

Полезная проза жизни
А вот некоторые другие вопросы, возникшие после прочтения публикации, актуальны уже сейчас. Точнее, ответы на них, данные топ-менеджментом компании. Они клиентам Сибпромстроя будут, по меньшей мере, полезны. Ведь цены на рынке новостроек Сургута, несмотря на рост количества предложений, поползли вверх. И какая-то неделя, потраченная потенциальным покупателем на рефлексию, может обидно напомнить, что время – деньги. Поэтому мы и решили опубликовать эти ответы сейчас, пока "горячо".

- Почему квартиры от ГК "Сибпромстрой" продаются как вторичное жилье?
- Потому что строительство финансируется с использованием механизма закрытого паевого инвестиционного фонда, он и является заказчиком строительства. Такая инвестиционная форма в российском законодательстве создана для того, чтобы стимулировать развитие бизнеса, в первую очередь - производственных компаний. Закрытый паевой инвестиционный фонд, который входит в Сибпромстрой, вкладывает деньги в строительство – как свои, так и заемные. И это позволяет не привлекать к процессу строительства деньги дольщиков, что исключает риски, которые ложатся на плечи граждан, вкладывающихся в долевку.

- Какое отношение имеет компания "Оптимум-Р" к компании "Сибпромстрой"?
- Эта компания, аккредитованная застройщиком, была одной из нескольких. Сибпромстрой в отношениях между покупателем и компанией, с которой покупатель заключает договор на проведение ремонтно-отделочных работ, является лишь связующим звеном и никаких финансовых дивидендов от этого не получает.

- Собеседник агентства утверждает, что в "Оптимуме-Р" со всеми претензиями по поводу нарушения сроков "ремонтного" договора его направили к застройщику...
- Если покупателю в его законных требованиях на проведение ремонтных работ подрядчик отказывает и перенаправляет его в Сибпромстрой, такое поведение со стороны подрядчика необоснованно и незаконно.

- Но вы же включаете по желанию клиента стоимость отделочных работ в общую стоимость ипотеки?
- Включаем исключительно для удобства покупателя, чтобы ему не пришлось брать потребительский кредит, кстати, под гораздо больший процент, чем ипотечный, на отделку и обустройство новой квартиры. И банки идут в этом вопросе навстречу.

- О банках и ипотеке. Герой публикации утверждает: из-за того, что он приобрел у вас квартиру именно как вторичное жилье, процентная ставка по ипотеке выросла на один пункт. Насколько правдиво это заявление?
- Такого просто не может быть. Между компанией "Сибпромстрой" и банками заключено соглашение, по которому строительная компания в течение срока до 12 лет сама компенсирует разницу в процентной ставке, снижая ее для покупателя от рыночного уровня и даже ниже.
Похожие соглашения есть и с московскими банками, с той лишь разницей, что на этой территории процентная ставка за счет нашей компенсации снижена до 7,5 процента, но программа действует семь лет.

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра