
Программа «Земский доктор» – один из факторов развития здравоохранения
Еще недавно из-за отсутствия квалифицированных медицинских специалистов сельским жителям порой приходилось возить больных родственников в районные центры и близлежащие города, что занимало по несколько часов пути. Сейчас ситуация заметно меняется в лучшую сторону. С 2012 года в России довольно успешно действует программа "Земский доктор", целью которой является стимулирование переезда молодых врачей на работу в села и поселки городского типа, нуждающиеся в медицинских кадрах.
За пять лет реализации федеральной программы (с 2012 по 2016 год) в Югру переехали, трудоустроились в сельские медицинские организации и получили единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей 154 медицинских работника с высшим профессиональным образованием.
При этом только в 2017 году в сельские населенные пункты Югры и поселки городского типа трудоустроились 47 врачей. Из них уже получили единовременную компенсационную выплату в 1 миллион рублей 29 врачей, еще 18 получат данную социальную поддержку в ближайшее время (их документы проходят конкурсный отбор и находятся на рассмотрении в департаменте здравоохранения автономного округа). Это означает, что укомплектованность врачами медицинских организаций растет, повышается доступность медицинской помощи сельскому населению.
В Югре программа "Земский доктор" действует также с 2012 года, но за время реализации она претерпела ряд изменений, расширилась.
Так, согласно региональному законодательству, получить единовременную выплату в 1 миллион рублей смогут и в городах – врачи в возрасте до 45 лет особо востребованных специальностей, а также по 500 тысяч рублей – работники фельдшерско-акушерских пунктов (акушеры и фельдшера).
Кроме того, молодым специалистам в автономном округе, как врачам, так и фельдшерам, однократно выдаются выплаты в виде единовременного пособия на хозяйственное обустройство – в размере 100 тысяч рублей. Также им положены ежемесячные выплаты – по 3 тысячи рублей врачам и провизорам, по 2,5 тысячи рублей – средним медработникам. Эти ежемесячные выплаты молодые специалисты получают в течение первых трех лет непрерывной работы в медицинском учреждении.
В рамках окружной программы за пять лет выплату получили 90 врачей, из которых 46 были старшего возраста, определенного федеральной программой, они трудоустроены в села и поселки городского типа, и 44 врача востребованных специальностей, оказывающих первичную помощь в городах автономного округа. Это врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи).
Кроме того, за время реализации программы переехали, трудоустроились и получили выплату 28 работников фельдшерско-акушерских пунктов.
В 2017 году реализация программы "Земский доктор" продолжается.
Депздравом Югры проведен анализ должностей, предполагаемых к замещению. В рамках данной федеральной программы планируется переезд на работу в сельские населенные пункты либо поселки городского типа автономного округа 71 медицинского работника в возрасте до 50 лет.
Самые востребованные медики Югры
Концепция депздрава Югры на 2017 год предусматривает укомплектование медицинских организаций городов автономного округа врачами востребованных специальностей. Планируется переезд в автономный округ еще 52 востребованных специалистов. Среди них:
– специалисты первичной специализированной медицинской помощи (амбулаторно-поликлинической) – по направлениям "оториноларингология", "рентгенология", "офтальмология", "неврология";
– специалисты специализированной медицинской помощи (стационарной) – по направлениям "челюстно-лицевая хирургия", "анестезиология-реаниматология", "инфекционные болезни".
Как отмечают в отраслевом департаменте, федеральная программа "Земский доктор" позволила привлечь врачей в сельскую местность и значительно повысить доступность первичной медицинской помощи сельскому населению. Реализация окружной программы также позволяет повысить укомплектованность врачами востребованных специальностей медицинских организаций, расположенных в городских муниципальных образованиях автономного округа и улучшить показатель обеспеченности сельского населения специалистами с высшим и средним медицинским образованием.
Со специалистами, признанными участниками программы, заключаются трудовые договоры, в соответствии с которыми врач должен отработать по основному месту работы в медицинском учреждении в течение семи лет. В этом случае компенсационная выплата предоставляется специалисту в течение 30 дней с даты заключения договора. Если же по каким-то причинам работник решит расторгнуть трудовой договор с уполномоченным органом исполнительной власти Югры, часть денежных средств ему придется вернуть, пропорционально неотработанному периоду.
Как стать участником федеральной программы
– Возраст участников – до 50 лет.
– Обязательно наличие высшего медицинского образования, документа об окончании ординатуры или интернатуры.
– Прибывшие в автономный округ в 2016–2017 годах на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, пгт или переехавшие из другого населенного пункта.
Трудовой договор заключается сроком на пять лет. В региональном департаменте здравоохранения всегда готовы проконсультировать кандидатов по компенсационным выплатам и условиям их получения.
Консультации сотрудников медицинских организаций осуществляются специалистами отдела профессиональной подготовки и развития кадрового потенциала отрасли депздрава автономного округа: 8 (3467) 96-02-02, 96-03-08.
В Югре заинтересованы в том, чтобы участники программы не уезжали спустя пять или семь лет после отработки подъемных, а оставались в регионе, были заинтересованы в повышении качества и доступности медицинской помощи. Поэтому здесь молодым специалистам предоставляют и другие социальные гарантии, решают их социальные проблемы, например: выделение служебного жилья или компенсация арендной платы за жилье, обеспечение местами в детских садах и другие. На местах важно создать такие условия, чтобы и городской врач востребованной профессии, и сельский специалист не стали временщиками, а остались на своем месте на всю жизнь. Тогда в наших селах и городах появятся настоящие земские врачи – такие, о которых в свое время писал Антон Павлович Чехов.
справка
Молодой специалист – гражданин не старше 35 лет на дату трудоустройства, получивший высшее или среднее медицинское (фармацевтическое) образование в Российской Федерации, имеющий диплом установленного образца, а также сертификат специалиста, впервые принятый на работу в медицинские организации, находящиеся в сельских населенных пунктах и поселках городского типа автономного округа, перечень которых устанавливается правительством региона.
комментарий
Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, директор департамента здравоохранения Югры:
– Политика округа – разная, точечная. Мы стараемся готовить максимальное количество специалистов из наших выпускников. Но этого недостаточно. Поэтому нужно их привлекать. Сегодня в Югре около 40 % врачей как раз из других регионов. Для тех, кто переехал в наш округ, есть несколько форм поддержки. В частности, по программе "Земский доктор" медикам, согласившимся работать в сельской местности, выплачивают один миллион рублей в качестве подъемных. Программа "Земский доктор" успешно действует в Югре с 2012 года, на ее реализацию только в 2017 году из окружной казны направлено 72 миллиона рублей. Кроме этого, существует практика компенсации аренды жилья для специалистов. Югра для медиков является привлекательным регионом для жизни и работы. Например, средняя заработная плата врачей в автономии составляет более 90 тысяч рублей. Но не все упирается в заработную плату. Здесь есть еще и возможности для профессионального роста. Далеко не лучший способ привлечения специалистов – только за деньги. Нужны те, у кого горят глаза, кто хочет профессионально расти. А как его финансово поддержать – это дело главного врача, руководителя, а мы будем создавать для этого условия и нормативную базу.