Югра. Октябрьский район - На водоемах Югры наступил период ледообразования. Выходить на лед крайне опасно!

На реках Югры наступил период ледообразования – самое опасное время. Многие мелкие реки и протоки уже покрываются тонкой коркой льда, на р. Обь – шугоход и образование ледяных заберегов, однако погодные условия - кратковременные оттепели – еще не дают возможности окрепнуть ледовому покрову.

Отдел гражданской защиты населения администрации Октябрьского района напоминает: ни пешком, ни, тем более, на машинах по тонкому льду передвигаться нельзя! Крепким и безопасным лёд станет только после продолжительных морозов.

Признаки неокрепшего льда.

Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.

Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.

В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.

Соблюдайте правила безопасного поведения на водных объектах в зимний период и напомните детям о правилах поведения вблизи водоёмов!

Отдел гражданской защиты населения

администрации Октябрьского района

Наталья Травова, по материалам Официального сайта Октябрьского района
ИА Мангазея-Новая Югра