Промышленные полигоны для отработки отечественных технологий – ключ освоения баженовской свиты
В Югре ряд нефтяных компании уже ведет добычу нефти из баженовской свиты - большого океана «черного золота», который находится в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.По различным оценкам, в баженовской свите залегает от 600 млн. до 174 млрд. тонн лёгкой нефти высокого качества. Однако эти запасы трудноизвлекаемые, что связано с весьма низкой проницаемости пласта коллектора. Для добычи нужны новые технологии, доступ к которым российским компаниям перекрыли санкции Запада против РФ.
Не случайно, что на уровне правительства страны был принят новый национальный проект «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». По замыслу его авторов, он будет воплощен в жизнь консорциумом нефтегазовых компаний, производителей оборудования и научных организаций. При этом эксперты считают, что освоение баженовской свиты может стать второй эпохой освоения нефтегазовой провинции Западной Сибири, и вывести на новый уровень топливно-энергетический комплекс, обеспечить прирост минерально-сырьевой базы страны.
- Основная задача региональных властей, правительства Югры по реализации этого национального проекта - создать особый механизм, который поможет отечественным предприятиям топливно-энергетического комплекса принять участие в освоении бажена, - говорит Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. – Необходима локализация научного и технологического ядра производственных процессов у нас в Ханты-Мансийском автономном округе. В нынешних «санкционных» условиях жизненно важно развивать отечественные технологии в области нефте- и газодобычи. У российских ученых есть и идеи, и начальные разработки. Однако до сих пор не решена важная проблема – создание промышленных полигонов для отработки отечественных разработок. Есть два пути решения этого вопроса. Первый – договоренность с крупными нефтяными компаниями о выделении ими скважинного фонда для технологических испытаний предлагаемых новшеств. Второй путь – выделение под промышленный полигон нераспределенные участки и передача под проект скважин, находящихся в госсобственности.
По словам депутата, задача власти – создать условия и выработать механизм взаимодействия, который позволит российским компаниям войти в этот масштабный проект. Это, в частности, поможет нефтесервисным компаниям создавать и необходимое оборудование, закрепиться на региональном рынке, что в свою очередь обеспечит рост промышленности в автономии, создаст новые рабочие места.