Как сохранить мир и согласие

Молодежные объединения, новые технологии и постоянный межнациональный диалог помогут в борьбе с экстремизмом. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему противодействия этому явлению, который прошел в Нягани.

Мероприятие собрало представителей органов власти, духовенства, национально-культурных автономий, молодежных объединений, сферы культуры и образования.

Не позволить вырастить конфликт
По словам депутата думы Ханты-Мансийска Галины Выдриной, от того, как решаются проблемы экстремизма, зависит спокойствие, благополучие людей и судьба государства. Разжечь конфликт очень просто, но, чтобы его ликвидировать, нужно проделать огромную работу. Поэтому в первую очередь необходимо вести профилактическую работу.
– Для этого нам нужно создать единую организацию, которая будет отслеживать ситуацию, собирать и анализировать информацию. Межгрупповые конфликты на этнической почве в муниципалитетах – это индикаторы состояния межнациональных отношений в целом в регионе. Потому что, если возникла какая-то проблема в одном муниципальном образовании, она может перерасти в большой конфликт на территории всего региона. Его можно предупредить, если вовремя начать договариваться. Поэтому нам нужен постоянный межкультурный и межэтнический диалог, – подчеркнула она.

Работа с молодёжью
Борьба с межнациональными конфликтами начинается с образования. В этом плане больших успехов достиг Сургутский государственный университет, где действует комиссия по противодействию экстремизму. В нее входят директора институтов, руководители и сотрудники структурных подразделений учреждения, которые следят за обстановкой в университете и пресекают любые попытки нарушить ее стабильность.
Но особенно эффективным оказался фестиваль "Мы – единый народ". За первые три года он вырос в окружной, а еще через четыре года его традиции легли в основу всероссийского фестиваля "Россия – единый народ" в Санкт-Петербурге.
Как отметила специалист по работе с молодежью СурГУ Алена Бабарыкина, единичные мероприятия эффективны, но, чтобы достичь большего результата, необходимо сделать эту работу системной.
– Если мы сформируем как можно больше молодежных общественных объединений, то сможем обеспечить постоянный диалог между представителями разных национальностей и конфессий. Нужно обеспечить комплексную поддержку со стороны органов власти и создать молодежные средства массовой информации, которые будут освещать темы межнациональных отношений, – сказала Алена Бабарыкина.
Борцов с экстремизмом должно быть больше
Духовное управление мусульман тоже активно реализует просветительские проекты. Один из них – межрегиональная конференция "Югра – территория мира" на базе СурГУ.
– Работа с вузами региона очень важна, но было бы хорошо привлечь к этой работе и средние профессиональные учреждения образования, – считает имам-хатыб мечети Ханты-Мансийска. – Нам удалось уйти от практики "проект для галочки", поэтому во всех наших проектах – системная основа. Также в борьбе с экстремизмом необходимо шире использовать современные технологии. Например, применение в этой работе видео-конференц-связи позволит вовлечь в большее количество участников. Такой инструмент нужно предоставить общественным и религиозным организациям для обмена опытом с другими муниципалитетами и субъектами России.
Отметим, что организатор мероприятия – региональная общественная организация центр осетинской культуры "Алания". Все предложения участников круглого стола внесут в резолюцию мероприятия и обращение к общественности Югры.

Наталья Травова, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра