
Кто ловчее и быстрее
В четвертый раз учащиеся средней общеобразовательной кадетской школы № 4 города Нефтеюганска защищали честь Сибирского казачьего общества и Ханты-Мансийского автономного округа на всероссийском конкурсе "Казачий сполох".
Традиционно конкурс проводится на Кубани, где так сильны традиции российского казачества. Право на участие в престижных соревнованиях нефтеюганские кадеты ежегодно завоевывают в трудной борьбе среди других кадет округа. Шесть раз команда "Кадетское братство" становилась победителем регионального этапа военно-спортивной игры "Казачий сполох". Также кадеты из Нефтеюганска являются победителями смотра-конкурса "Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа", межрегионального слета "Казачья молодежь Сибири" и других мероприятий.
На соревнования в молодежный лагерь "Смена", который располагается недалеко от Анапы, ребят сопровождал их наставник, учитель физической культуры средней общеобразовательной кадетской школы № 4 Александр Гончаров. У этих соревнований есть одна особенность: каждый год команда выезжает в новом составе, например, нынче это были подростки 2002 и 2003 года рождения.
– В нашей команде было два восьмиклассника и восемь девятиклассников, – рассказывает Александр Владимирович. – Обкатку ребята прошли весной, когда заняли первое место в окружных соревнованиях, этим же составом выехали в лагерь "Смена", где в течение двух недель участвовали в 11 различных конкурсах. На соревнования "Казачий сполох" приехали представители большинства казачьих обществ России – от Дальнего Востока до южных границ страны, так что конкуренция между командами была острая. Из 11 конкурсов в пяти мы заняли призовые места и по общей сумме баллов вышли на четвертое место.
Как пояснил Александр Гончаров, нефтеюганцы заняли третьи места в конкурсе "Визитная карточка команды", где надо было рассказать о своей школе, о достижениях сибирского казачества, показать в танце умение владеть шашкой. В конкурсе казачьей песни "У походного костра" (где надо было лихо исполнить песню и показать фланировку – владение шашкой), а также в конкурсе по строевой подготовке, где кадеты продемонстрировали умение маршировать, выполнять перестроения и исполнять строевую песню. Кстати, в личном первенстве среди командиров всех отрядов нефтеюганец Александр Тарасов занял третье место.
Непростым оказался конкурс "Материальная часть автомата Калашникова": сначала надо было вытащить билет с названием детали автомата, показать ее и рассказать, для чего она нужна; далее – собрать автомат за определенное время, а затем зарядить магазин автомата патронами. В этом конкурсе наша команда заняла второе место.
Первое место команда из Нефтеюганска заняла в конкурсе по выпуску боевого листка. Боевые листки выпускались после каждого дня соревнований, в них ребята представили территорию, откуда приехали, делились впечатлениями о конкурсе, размещали рисунки – в общем, проявляли свои творческие способности.
По словам Александра Гончарова, в рамках смены у кадет была и культурная программа. Кадеты побывали в поселке Тамань, рядом с которым находится выставочный комплекс "Атамань", где можно воочию увидеть, что такое настоящее казачье поселение. А перед закрытием всероссийского конкурса "Казачий сполох" ребята совершили экскурсию в Новороссийск. Две недели, проведенные на Кубани, пролетели быстро. Сегодня ребята уже сидят за школьными партами, и они, без сомнения, настоящие герои, которые участвовали в нелегких конкурсах среди сильнейших команд России, представляя юное поколение Сибирского казачьего общества.
справка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная кадетская школа № 4" с 2013 года является ресурсным центром системы образования города Нефтеюганска в области военно-патриотического воспитания; с 2016 года – региональной инновационной площадкой "Духовно-нравственные ценности и культурно-исторические традиции российского казачества и кадетского движения как средство воспитания, развития и социализации учащихся". Сложившаяся в школе система кадетского воспитания направлена на подготовку выпускника к служению Отечеству на государственном и военном поприще. Первый кадетский класс здесь был открыт в феврале 2002 года, сегодня в школе 21 кадетский класс, из них 7 кадетских казачьих классов.
Средняя общеобразовательная кадетская школа № 4 отмечена почетным знаком Российского военного центра при Правительстве Российской Федерации "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации".