Рыться в баке - не стыдно

Зачем бабушка Люда пытается приучить соседей раздельно собирать мусор

В Югре в Год экологии борьба с незаконными свалками ведется ударными темпами, на их ликвидацию выделяют миллионы рублей. Вот только, как мы помним, чисто там, где не мусорят. Проблема глобальная, а вот "ноги растут" из каждой квартиры, дома и дачи. Культура обращения с отходами у российского человека отсутствует. Да и сама система утилизации и переработки мусора хромает. Журналисты "Сургутской трибуны" встретились с одной очень ответственной сургутской пенсионеркой, которая на восьмом десятке лет в своем дворе - будто маленький цех по сортировке мусора. "А что делать, иначе потонем", - говорит Людмила Романова, закидывая в специальный контейнер бутылку из-под "Кока-колы", которую на наших глазах достала из обычного металлического контейнера для мусора. О том, что мешает сургутянам донести бумажку до урны и во что может переродиться пластиковая бутылка, - в материале "Сургутской трибуны".

На каждого жителя нашей страны приходится по 400 килограммов отходов в год. А среднестатистическая российская семья выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс, 100 кг макулатуры и 1000 стеклянных бутылок. Такие данные публикует уже несколько лет подряд Министерство природных ресурсов России. Для полного осмысления глобальной проблемы эксперты привели одно не очень утешительное сравнение – площадь всех свалок в России (законных и не очень) сопоставима с площадью Нидерландов, вдвое больше Израиля и в четыре раза превосходит территорию Кипра...

Единомышленников немного
Район НГДУ. Несколько пятиэтажек, построенных еще в прошлом веке, лицей - и прямо напротив центрального входа в учебное заведение - островок с мусорными баками. Он занимает здесь какое-то особое место, словно памятник чистоплотности и бережливости. Вот только "достопримечательность" сомнительная. Ближе к концу недели вокруг металлических баков образуется ареал из не донесенных или не долетевших до контейнера мешков с мусором. Дворнику и коммунальщикам особо дела до них нет. И только одна, как говорят местные, беспокойная старушка все никак не уймется.
Людмила Николаевна Романова в этом дворе на улице Энтузиастов живет уже 35 лет. Выпускница авиационного техникума, в свое время занималась самолетостроением. Переехав на Север, работала в Сургутнефтегазе начальником группы технической документации. А сейчас грамотная и образованная пенсионерка нисколько не стыдится подбирать за другими мусор, пусть для этого и приходится покопаться в чужих отходах и заглянуть в грязный контейнер.
- Меня тут все давно знают. Я не стесняюсь пройтись по мусоркам, навести порядок. Иной раз все валяется прямо на дороге. А тут ведь школа напротив... Меня вот что удивляет: почему практически никто не пользуется контейнерами для раздельного сбора мусора? Вот стоит бак для пластика, этот - для ламп, но все их игнорируют. Я сама много раз доставала мусор из общего бака и перекладывала его в специальный контейнер, - недоумевает Людмила Николаевна.
Коммунальщики и соседи считают Людмилу Николаевну странной. Мол, где это видано - благополучному человеку в мусорке копаться? Тут пакет-то брезгуешь донести: запашок не очень доносится, да и вдруг обувь запачкаешь... А уж задерживаться возле мусорки, чтобы отдельно пластик, отдельно лампочки выбросить - пфф... В общем, единомышленников у Людмилы Романовой немного. Те, что есть, кстати, тоже из числа пенсионеров.
Бывший инженер могла бы с легкостью открыть "Цех Романовой", так глубоки ее познания в сфере мусоропереработки. И чем больше вникает в тему, тем больше у нее вопросов к "мусорной системе" города.
- У нас тут несколько магазинчиков торгуют разливным пивом. И сколько раз я просила владельцев: "Ребята, ну не кидайте вы где попало использованную тару!" - не слушают. А у них большие, по 30 литров, пластиковые тары, они их до мусорного бака донести не могут. Я сама недавно штук 12 таких перетащила. Иногда дети их берут. Бутылки же закрыты, а воздух там под давлением, и когда их прокалываешь, они громко хлопают. А это опасно. Пластик можно отдавать на переработку, так же как и световые лампы. Почему бы владельцам пивнушек не сдавать свои канистры, если в специальный бак бросить не могут? - задается вопросом женщина.
Бутылка превращается в скамейку
Пластик давно признали самым чуждым для природы элементом. Он разлагается сотни лет. Огрызок от яблока сгниет за пару дней, бумага – месяцев, а пластмассовая бутылка - за сотню лет! Благо работают заводы, которые дают пластику вторую жизнь. Вот только пунктов приема отсортированного мусора: макулатуры, батареек, стеклянных или пластиковых бутылок - катастрофически мало. Сбор вторсырья в Югре, говорят эксперты, - это не сильно выгодное сегодня дело. Ближайшие заводы по переработке находятся на Урале, а до них мусор еще нужно доставить. Так что проще спалить все до кучи на полигоне...
Впрочем, есть несколько частных компаний, которые занимаются сбором макулатуры и пластика на территории округа. В июне 2016 года в Сургуте запустили новую сеть по раздельному сбору отходов. Во дворах стали появляться оранжевые сетки-контейнеры, куда можно складывать пластиковые бутылки. Занимается вывозом мусора компания из Екатеринбурга "ТрансСервис". В Сургуте собирают пластик, а затем грузовые машины с прессованным вторсырьем отправляются в столицу Урала. То, что у нас тут валяется под ногами, в Екатеринбурге превращают в долговечные предметы.
- Грязный пластик поступает к нам на базу в Сургуте, здесь он сортируется, затем прессуется в кубы и отправляется в Екатеринбург на вторичную переработку. Отмечу, что за время работы в Сургуте мы увеличили число баков, горожане постепенно привыкают к ним, - рассказал "Сургутской трибуне" руководитель сургутского филиала компании "ТрансСервис" Денис Мухаметзянов.
На заводе в Екатеринбурге из вторсырья делают скамейки и заборчики. Только ограждения из пластика не надо подкрашивать, оно экологически безопасное и отлично вписывается в пространство современного города.
Точно такая же история со сбором макулатуры. Ближайший завод - в Пермском крае. Из бумаги там делают картонные коробки, одноразовую посуду и многое другое. И везут на сбыт к нам же. Вот такой круговорот мусора. Хотя предпринимателям было бы гораздо удобнее и выгоднее сдавать сырье на переработку в пределах Югры.
- Некоторые даже на безвозмездной основе просят, чтобы мы приехали и забрали макулатуру. Машины с грузом практически каждый день отправляются в Пермский край. Я сомневаюсь, что можно в Югре открыть какой-то крупный завод. Такие предприятия еще в СССР строили. Это затратное производство, – поделились мнением представители компании по утилизации макулатуры "ЭкоЮгра".
Впрочем, в Югре сейчас всерьез задумались о создании заводов по мусоропереработке. Один из них в ближайшие годы должен появиться на территории Сургутского района и заменит привычные полигоны ТБО. Планируется, что он сможет изготавливать до 20 видов различной продукции. Выстроить в Югре цепочку "сбор - переработка - вторичное использование разделенного мусора" можно, но для этого необходимо аккумулировать силы властей всех уровней, общественности и бизнеса. И тогда миллионы, вложенные в несанкционированные свалки, можно будет направить на строительство социальных объектов, бабушка Люда перестанет краснеть за своих соседей, а они - озираться на копающуюся в мусорном баке пенсионерку...

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра