МВД проверяет руководство "Югры" , "Бинбанка" , "Открытия" и ЦБ на причастность к хищению активов

МВД проверит причастность руководителей и сотрудников банков "ФК Открытие", "Югра", "Бинбанк", а также Центрального банка к хищению активов. Запрос информации ведомство направило в Банк России.

Информация о проверке содержится в письме замглавы МВД Михаила Ваничкина в Госдуму, отмечает "Интерфакс". Как сообщало ,ранее комитет по финансовому рынку потребовал найти причины, по которым произошла потеря активов крупных российских банков и привлечь к ответственности должностных лиц ЦБ, которые допустили хищения.

В ответе на имя депутатов МВД указывает, что представители ЦБ не заявляли в правоохранительные органы о нарушениях, выявленных в деятельности "Югры", "Открытия" и Бинбанка признаках противоправных деяний.

"Вместе с тем в Центральном банке РФ и госкорпорации "Агентство по страхования вкладов" неоднократно запрашивались сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 г. и истекшем периоде 2017 г. на санацию кредитных организаций", - говорится в письме. Однако данная информация не представлена на основании ограничений, предусмотренных законом "О банках и банковской деятельности", отмечает МВД.

Министерство запросило у Банка России сведения о возможной противоправной деятельности руководителей и сотрудников санируемых Бинбанка и банка "Открытие". Также правоохранители истребовали данные о возможной противоправной деятельности должностных лиц Банка России.

ЦБ РФ не комментирует эту информацию. Данные о ситуации в "Югре", "Открытии" и Бинбанке регулятор в начале октября направил в Госдуму.

Тимофей Левченко, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра