Формат взаимодействия

В Сургуте создали Общественный совет. Кто в него вошел?

В крупнейшем муниципалитете Югры заработал новый консультативно-совещательный орган. В Общественный совет вошли 18 человек, шесть из них делегировал глава города, еще шесть — председатель местной думы, остальных заявили общественные организации, а поскольку в Сургуте их немало, то кандидатов отобрала специальная комиссия. Данный орган призван стать очередным мостом между исполнительной властью и жителями Сургута.

Первое заседание Общественного совета открыл глава Сургута Вадим Шувалов. Он отметил важность данного события, акцентировав внимание на том, что благодаря общественникам любые вопросы, возникающие у населения, должны оперативно доходить до представителей всех уровней власти и быть решены.
- Совет должен работать с гражданами, общественными организациями, тем более что в совет во-шли представители разных структур, разных векторов общественной деятельности. Я считаю, что это очень важно, потому что основная задача этого органа – привлекать через его членов к активной деятельности горожан. Это, в свою очередь, дает возможность работать муниципалитету, а также региональным и федеральным властям, именно в тех направлениях, в которых заинтересованы наши граждане, – сказал Вадим Шувалов.
На первом заседании участники Общественного совета выбрали председателя, его заместителя и секретаря. Возглавила консультативно-совещательный орган руководитель Сургутской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Любовь Андриади. Ее замом назначили председателя правления общественной организации помощи бездомным животным "Дай лапу" Александру Дымзу. Секретарем совета единогласно выбрали директора Сургутского краеведческого музея Марину Селянину.
- Безусловно, наша работа будет строиться во взаимодействии и при поддержке как российской Общественной палаты, так и окружной. Определенные вопросы мы уже обозначили, и они включены в проект плана работы. В частности, будем рассматривать программы мероприятий в рамках "Десятилетия детства". На повестке и приоритетные проекты, такие как, к примеру, создание в городе Центра охраны материнства и детства — прием, введение его в строй. Это будет осуществляться при поддержке общественности, – рассказала в интервью "Сургутской трибуне" председатель Общественного совета города Любовь Андриади.
Уже в ближайшем будущем общественникам предстоит обсудить вопрос о закрытии железнодорожной станции Сургут для выполнения некоторых операций, связанных с приемом и выдачей багажа. Вместе с представителями управления ГОиЧС администрации города совет рассмотрит варианты оказания помощи местным властям в проведении профилактической работы по безопасности людей на воде в период ледостава, а также по пожарной безопасности. Но одна из первоочередных задач, которая сейчас стоит перед консультативно-совещательным органом, заключается в определении формата взаимодействия непосредственно с горожанами.
- Думаю, появится своеобразный центр или пункт, где все наши координаты будут предоставлены. Горожане смогут к нам обращаться как по электронной почте, так и лично. Нужно понимать, что мы – общественный орган, каких-то финансовых возможностей у нас нет. Поэтому в первую очередь нам будут помогать профильные структурные подразделения администрации города. В частности, у нас уже налажено взаимодействие с управлением по связям с общественностью и средствами массовой информации. Так что, думаю, контакт с общественными организациями и горожанами мы также наладим, – заключает Любовь Андриади.
Отметим, одна из основных задач вновь созданного органа - привлечение граждан, общественных объединений к обсуждению вопросов социального и экономического развития Сургута. Членам совета предстоит транслировать общественное мнение, предложения и рекомендации при принятии решений местной властью, а также муниципальными организациями, продвигать гражданские инициативы в сфере социального и экономического развития города.

СОСТАВ Общественного совета города:

1. Абрамова Валерия Константиновна, член территориального общественного самоуправления "Содружество".
2. Андриади Любовь Ивановна, председатель Сургутской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
3. Дымза Александра Александровна, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным "Дай лапу".
4. Исаков Антоний Николаевич, настоятель местной религиозной организации "Православный приход храма в честь великомученика Георгия Победоносца".
5. Кадочкин Александр Николаевич, президент городской общественной организации "Федерация греко-римской борьбы".
6. Кириленко Михаил Федорович, заместитель генерального директора по кадрам ОАО "Сургутнефтегаз".
7. Кузнецов Александр Николаевич, член межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Содружество".
8. Леонова Галина Евгеньевна, председатель территориального общественного самоуправления № 25.
9. Лозинский Александр Николаевич, генеральный директор ООО "Мясокомбинат "Сургутский".
10. Лоншакова Екатерина Владимировна, член Общественной палаты Югры, председатель РОО "Общество русской культуры".
11. Оноприенко Елена Юрьевна, президент АНО помощи людям, затронутым проблемой ВИЧ, "Шаг вперед".
12. Панасевич Вера Ивановна, почетный гражданин Югры и Сургута.
13. Подосинников Сергей Витальевич, председатель общественной организации "Всероссийский электропрофсоюз" Тюменской межрегиональной организации.
14. Саматов Тагир Габдулхакович, муфтий регионального духовного управления мусульман Югры.
15. Селянина Марина Юрьевна, директор МБУК "Сургутский краеведческий музей".
16. Солохин Валентин Федорович, почетный гражданин города Сургута.
17. Сурлевич Андрей Юрьевич, генеральный директор ООО "Сибпромстрой – Югория".
18. Урванцева Ирина Александровна, главный врач Окружного кардиологического диспансера "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии"

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра