Новая жизнь Нумто

Компания "Сургутнефтегаз" выполнила просьбы коренных жителей региона – вертолетами доставила в отдаленную национальную деревню Нумто пихты, спиреи и другие редкие для этой территории саженцы.

В национальной деревне веками растут сосны и березы, им не страшен ни 50-градусный мороз, ни сильные порывы ветра. Новым саженцам придется адаптироваться к суровым условиям.
Заместитель начальника управления по экологической безопасности и природопользованию ОАО "Сургутнефтегаз" Андрей Драндусов полагает, что саженцы, купленные специалистами компании в природном парке "Самаровский чугас", приживутся без труда.
Более пятидесяти саженцев украсят территорию новых объектов: визит-центра природного парка "Нумто" и местной часовни. Сажать новые деревья дружно принялись не только жители деревни, но и нефтяники, представители администрации Белоярского района и окружные чиновники.
Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов назвал акцию новым вектором в благоустройстве населенных пунктов:
– Города и поселки – вся страна наша должна быть красивой и уютной. Сегодня для этого мы садим в деревне несколько видов деревьев и кустарников. Пока они в анабиозе, то есть жизненные процессы замедленны или отсутствуют, но по весне, если саженцы никто не потревожит, они начнут новую жизнь.
В самой деревне "новая жизнь" бьет ключом. Безработных в Нумто почти не осталось, например, в строительной бригаде задействованы только местные жители. Руководит этим коллективом Валентина Молданова. Глава района Сергей Маненков подтверждает, что каждый в деревне занят делом. Кто-то работает в "Сургутнефтегазе" или "Центроспасе", кто-то продолжает вести традиционный образ жизни.
В Нумто по-прежнему ездят на оленях, носят национальную одежду и обувь, которую коренные жительницы шьют сами. Люди по сей день чтут традиции и верования предков, однако многие местные жители приняли крещение. Это по их просьбам здесь построили храм. Этим летом иконописцы поработали над внутренним церковным убранством, в украшении использовали и сусальное золото. Осталось облагородить фундамент и достроить дополнительную входную группу.
В деревне также утепляют жилые дома, их обшивают "под дерево" металлосайдингом. Уже две новостройки готовы принять своих жильцов.
Жительница национальной деревни Нумто Лидия Логаны благодарит нефтяников за значительную помощь:
– Большое спасибо компании. Администрация Белоярского района или администрация Казыма никогда бы не смогли построить столько домов. Сюда ведь очень тяжело привезти стройматериалы, да и дорого. А "Сургутнефтегаз" помогает.
Говоря о "нефтяной" стороне жизни населенного пункта, скажем, что все, кто желал трудиться на нефтяном производстве, прошли обучение и получили работу. Они пользуются всеми льготами и гарантиями коллективного договора компании. Например, Иван Пяк в этом году повезет свою семью на оздоровление в санаторий "Нефтяник Сибири" в Краснодарском крае.
Развитие деревни продолжается. Все местные жители смогли привезти по сокращенному зимнику крупногабаритные грузы, в том числе деревянный брус, другие стройматериалы. С доставкой как раз и помогали нефтяники.

Комментарии

Иван ПЯК, работник ЦДНГ-9 НГДУ "Нижнесортымскнефть" ОАО "Сургутнефтегаз"
– Едем с супругой и двумя малышами. В первый раз самолетом. Я ни разу не был на море, очень хочется поплавать в морской воде. Раньше об этом мог только мечтать. Путевки взял в первый раз за пять лет работы в "Сургутнефтегазе". Думаю, что нам и детям понравится.

Наталья ВЫЛЛА, жительница национальной деревни Нумто:
– Нефтяники планируют строить у нас водозаборную скважину.
Специалисты компании уже проводят необходимые изыскания. И еще два жилых дома будут построены в деревне в следующем году.

Артем Никитин, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра