
Поэтам-нефтяникам слово
Стоял Сургут, стоит и будет трудом нефтяников стоятьРуководитель клуба "Приобье литературное" Наталья Токмакова пригласила любителей поэзии на встречу "Время созидателей", посвященную 40-летию ОАО "Сургутнефтегаз". Стихи поэтов-нефтяников звучали в Центральной районной библиотеке им. Г.А. Пирожникова.
Самый лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. К юбилею компании библиотекари собрали 100 печатных источников о Сургутнефтегазе в один библиографический указатель "Гордимся прошлым, уверены в будущем". В пяти разделах можно найти книги и печатные издания из фондов библиотек Сургутского района.
Сургутнефтегаз известен не только своими производственными показателями. В акционерном обществе работает много творческих людей. Ярким поэтом, писавшим о нефтяной отрасли, был Леонид Гайкевич (1951-2017). Строки из его стихотворения являются вопросом юбилейной краеведческой викторины "Всегда первые", они напечатаны на последней странице библиографического указателя. Супруга Леонида Гайкевича - Людмила Фомина-Яблуновская рассказала интересные факты из биографии поэта:
- Мы с Леонидом познакомились на заседании литературного объединения "Северный огонек". Самой важной для него была работа, и еще, как и для многих мужчин, – признание. Он мог останавливать людей на улице и читать им свои стихи. Первая книга была "Черное золото", в которой вторая и последняя страницы – черные, это своеобразный авторский замысел – показать траур по природе, которая пострадала ради добычи нефти.
Я всегда уважал честный труд,
Ничего в нем зазорного.
Я приехал работать в Сургут
Ради ЗОЛОТА ЧЕРНОГО.
Любимым для поэта было стихотворение:
Мы вышки на плечах переносили,
Чтоб Родину любимую согреть.
Течет по жилам матушки России
Сургутская живительная нефть…
Представьте себе, он так чувствовал и так жил, и когда в сильный мороз работал на буровой, искренне считал, что так помогает Родине. Он не только стремился познать и узнать как можно больше, он хотел быть лучшим в своей профессии, не раз занимал первые места в профессиональных конкурсах - 42 грамоты, звание "Ветеран труда", его имя вписано в Книгу Почета ОАО "Сургутнефтегаз".
Множество его стихов опубликованы в коллективных сборниках "Георгиевская лента", "Русь моя", "Север России", литературном альманахе "Сургут".
Стихи поэта пошли в народ, Леонид Иосифович Гайкевич навсегда останется в сердцах людей поэтом-нефтяником. "Огоньковцы" читали стихи из последнего сборника Леонида Гайкевича "Жизнь".
Встреча подарила собравшимся новое знакомство – Игорь Кириллов приехал на заседание клуба из Нефтеюганска, известен в поэтических кругах под псевдонимом Северский.
- Я живой экспонат 40-летия Сургутнефтегаза, – начал свой рассказ Игорь Викторович. – Поступил на работу осенью 1977 года в редакцию газеты "Нефть Приобья". В этом году исполняется 20 лет с момента выхода моей первой книги "Письмена". Когда она версталась, я решил перестать писать стихи и заняться публицистикой. Моим планам не суждено было сбыться, я по-прежнему пишу стихи. Мои работы можно почитать в альманахе писателей Югры "Эринтур", в газете "Нефть Приобья". С глубоким уважением отношусь к Владимиру Леонидовичу Богданову, который уже много лет стоит у руля компании, и, на мой взгляд, это одна из лучших компаний России. Если бы он отвечал за всю нефтяную промышленность – вся нефтяная промышленность была бы одним большим Сургутнефтегазом. Если бы он отвечал за всю нашу страну, то вся страна была бы одним большим Сургутнефтегазом.
Авторское исполнение стихов, передача замысла и настроения вызвали громкие аплодисменты аудитории.
Нынче, бросив на прошлое взгляд, молодею лет эдак на двадцать,
Мы тогда не искали наград у загадочной 217.
Фарт, азарт да напор молодой, полевое великое братство -
Это все обрели мы с тобой у разведочной 217…
О творческой судьбе инженера-геолога, буровика-геологоразведчика, кандидата технических наук, самобытного поэта Георгия Ешимова (1946-2012) рассказала руководитель литературного объединения "Северный огонек" Александра Лазарева. Сил у Георгия Карожановича хватало на все - и на работу, и на отдых, и на творчество: телеведущий, внештатный корреспондент, преподаватель, автор десяти книг. Острый юмор ушедшего поэта друзья до сих пор вспоминают с доброй улыбкой.
Старейший поэт-нефтяник "Северного огонька" Никон Сочихин готовит в Томске к изданию две свои новые книги. Рассказала о нем коллега по цеху Любовь Коробкина:
- В семье он был восьмым ребенком, рано лишился отца, и часть его детства прошла в детском доме. Стихи начал писать со студенческих лет. В 1960-е годы в стране ощущался небывалый подъем в труде, науке, поэзии, и молодой поэт не мог не откликнуться на такие события, как освоение целины, полеты в космос, ударные комсомольские стройки.
Более полувека Никон Васильевич состоит в Союзе писателей России, его стихи полны света, доброты и музыки. В Год литературы сборник "Ностальгия" был признан лучшим в Югре в номинации "Поэзия" и удостоен премии губернатора Югры.
Нефтяник, который пишет о любви, – Александр Любякин. Он более 40 лет живет в Сургуте, городе молодых, а значит, и тема любви звучит здесь громко и актуально. Песни в исполнении автора создавали лирическое настроение октябрьским дождливым вечером в стенах библиотеки.
Он не по газетам знает, что такое нефть… В год своего 80-летия житель поселка Федоровского Анатолий Буриков издал третий сборник стихов и рассказов "И на Север пришла весна". Писать стихи он начал после первого инфаркта, после шунтирования – картины. Кроме того, Анатолий Алексеевич очень талантливый механик, у него много изобретений, рационализаторских предложений. И одним из них был болотоход. Техника, изготовленная по его проекту, работает в ЯНАО.
Строитель нефтепроводов "Дружба" и "Холмогоры" Нина Календарева больше известна в Сургуте как детская поэтесса. На вечере она прочитала свои стихи, посвященные трудовым будням нефтяников. Одно из них о том, как рабочие опаздывали на вертолет.
Сергей Ильиных, заместитель главного редактора газеты "Нефть Приобья", представил новую книгу "Случилась просто жизнь" известного сургутского журналиста Валерия Матвеева (1943-2016). Его радио- и газетные репортажи о нефтяниках часто "переплавлялись" в стихи.
И если спросишь, как жилось
Нам в мире трасс, болот и вышек,
Скажу - порою не спалось,
Такое дело, сон не вышел.
Сибирь – суровая земля,
Не с каждым делится удачей,
Но я, душой с ней поделясь,
В судьбе ее ведь что-то значу…
Мероприятие дополнила книжная выставка "Поэзия Большой нефти", где были представлены сборники стихов поэтов-нефтяников. С изданиями о мужественной профессии нефтяников можно познакомиться во всех общедоступных библиотеках Сургутского района.