
В вотчине губернатора Тюменской области Владимира Якушева вынесен приговор по делу о покушении на жизнь шести человек
2 октября 2017 года Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего Алексея Филеева, не имеющего регистрации и определенного места жительства. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 пп. "а, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).
Как следует из материалов уголовного дела, 9 марта 2017 года между Филеевым и одним бездомным возле торгового центра на Московском тракте в Тюмени произошел конфликт. Филеев был недоволен тем, что бомж на "его территории" занимался попрошайничеством, уменьшая его заработок. За бездомного вступились двое его знакомых – мужчина и женщина.
По версии следствия, Филеев решил расправиться с обидчиками и сжечь их в теплотрассе на пересечении улиц Протазанова и Закалужской в Тюмени, где те проживали.
В ночь на 10 марта он купил бензин и облил лестницу, ведущую в теплотрассу, в которой помимо его трех обидчиков находились еще три человека, и поджег зажигалкой. Внутри теплотрассы произошло возгорание. Когда один из ее обитателей вылез наружу, Филеев облил его бензином и бросил в него горящую пластиковую канистру. Потерпевший загорелся и бросился в снег, чтобы потушить пламя и остаться в живых. Фалеев тем временем скрылся.
Находившиеся внутри теплотрассы смогли потушить огонь и выжить.
Облитый бензином мужчина получил ожоги головы, шеи, туловища, верхних конечностей 3A-3Б степени площадью 50% поверхности тела, ожог верхних дыхательных путей, что является тяжким вредом здоровью. Пострадавший был доставлен в ожоговое отделение ОКБ №1, которая проинформировала об этом полицию.
10 марта было возбуждено уголовное дело и в тот же день задержан Филеев. По решению суда он заключен под стражу.
Суд назначил Филееву 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение одного года будет ограничен в свободе передвижения.
Для сведения: в связи с изменениями уголовно-процессуального законодательства дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ, рассматривает районный суд (не областной суд), если за их совершение не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Согласно ч.4 ст. 66 УК РФ пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначается.