
В прокуратуре Тюменской области состоялась расширенная коллегия по результатам проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях
27 сентября 2017 года в прокуратуре Тюменской области состоялась расширенная коллегия, на которой обсуждены вопросы исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания.
В ней приняли участие руководители и представители Управления Росприроднадзора по Тюменской области, Госохотуправления Тюменской области, Департамента недропользования и экологии Тюменской области, Департамента лесного комплекса Тюменской области, ФГБУ "Национальный парк "Припышминские боры".
Проведению коллеги предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой была оценена деятельность уполномоченных органов исполнительной власти, ФГБУ "Национальный парк "Припышминские боры" и хозяйствующих субъектов.
Напомним, что на территории области учреждены 98 особо охраняемых природных территорий, из них 96 – регионального значения и два - федерального значения (заказники "Белоозерский" в Армизонском районе и "Тюменский" в Нижнетавдинском районе).
По результатам проверки выявлены факты нарушения ведения регионального кадастра особо охраняемых природных территорий и порядка публикации кадастровых сведений, непринятия уполномоченными органами власти надлежащих мер, направленных на привлечение виновных лиц к ответственности и возмещению ущерба в связи с нарушениями законодательства при использовании объектов животного мира и среды их обитания в границах указанных территорий, несоблюдения ограничений и запретов, предусмотренных законодательством, а также положением о конкретной особо охраняемой природной территории.
По итогам коллегии выработан комплекс дополнительных мер, направленных на исполнение законов в сфере исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания. Так, в первом квартале 2018 года запланировано проведение проверки законности использования земельных участков в составе особо охраняемых природных территориях, в том числе, законности предоставления таких земельных участков органами местного самоуправления.