По постановлению прокуратуры Тюменской области конкурсный управляющий ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш» привлечен к административной ответственности

В зоне особого внимания тюменских прокуроров, с учетом особой социальной значимости, находится деятельность арбитражных управляющих тех организаций, в которых имеются долги по оплате труда.

В каждом случае наличия задолженности по заработной плате в организации, проходящей процедуру банкротства, прокурорами систематически проводятся проверки соблюдения арбитражными управляющими законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Внимание прокуратуры Тюменской области привлекла деятельность арбитражного управляющего ОАО "Завод "Сибнефтегазмаш", которое имеет многомиллионные долги по заработной плате.

Установлено, что в июле 2016 года арбитражный суд Тюменской области признал ОАО "Завод "Сибнефтегазмаш" банкротом, ввел процедуру конкурсного производства и назначил арбитражного управляющего.

Действующее законодательство о банкротстве содержит перечень документов, подлежащих обязательному направлению в арбитражный суд по делу о несостоятельности (банкротстве). Между тем арбитражный управляющий к отчету о своей деятельности не приложил документы, подтверждающие изложенные в отчете сведения. Кроме того арбитражный управляющий, в нарушение требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", нарушил сроки размещения сведений, подлежащих обязательному опубликованию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве; сроки проведения собраний кредиторов, работников и бывших работников должника и допустил другие нарушения закона.

В этой связи прокуратура Тюменской области возбудила в отношении арбитражного управляющего административное дело по ч. 3 ст. 14.13. КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), и внесла руководителю Союза арбитражных управляющих "Авангард" (г. Москва) соответствующее представление.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования недобросовестный арбитражный управляющий привлечен к дисциплинарной ответственности, кроме того арбитражный суд Тюменской области привлек его к административной ответственности.

Также, по результатам прокурорской проверки, в отношении арбитражного управляющего следственным отделом по Калининскому округу г. Тюмени следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области 29 мая и 26 июня 2017 года возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 ч. 2 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) и ст. 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Как выяснилось, после введения процедуры конкурсного производства, перед 153 работниками завода образовалась задолженность по невыплате зарплаты в сумме более 15 млн рублей. Кроме того, арбитражный управляющий не взыскивал арендную плату с одного из предприятий, в связи с чем сумма неполученной арендной платы составила более 1 млн рублей.

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры Тюменской области.

Артем Никитин, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра