
Прокуратура Уватского района направила в суд уголовное дело в отношении двух местных браконьеров, которые добыли во время нереста 5 осетров и 6 стерлядей
Прокуратура Уватского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух братьев из села Алымка Уватского района. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ).
Из материалов уголовного дела следует, что вечером 20 мая 2017 года родные братья в возрасте 22 и 23 лет пошли на рыбалку. На моторной лодке своего отца "Казанка М" они сплавлялись по реке Иртыш и рыбачили при помощи донной сети, при этом младший брат управлял лодкой, а старший забрасывал сеть. Лов рыбы был пресечен сотрудниками управления Росрыболовства, которые увидели, что по реке сплавляется лодка с сетью. Проверив сеть, инспекторы установили, что браконьеры успели выловить 5 особей сибирского осетра и 6 особей сибирской стерляди.
Браконьеры были задержаны, орудие ловли изъято, а рыба выпущена в естественную среду обитания. Вместе с тем захват рыбы орудиями лова, а затем непосредственный контакт с человеком, выступающим в роли добытчика, в основном приводят к значительному снижению ее выживаемости из-за травмирования.
С апреля по июнь на реке Иртыш в пределах Уватского района проходит миграция осетровых рыб к местам нереста, в связи с этим их вылов запрещен.
Материалы уголовного дела направлены в Уватский районный суд для рассмотрения по существу.
Приложение: прокуратура Уватского района