
Прокуратура Тюменской области принимает активные меры против алкоголизации населения
Правоохранительные органы региона при координирующей роли прокуратуры Тюменской области продолжают планомерную работу, направленную на борьбу с одной из серьезных проблем современного общества – алкоголизацией населения.
В связи с запретом на розничную продажу алкогольной продукции в "День знаний", прокуратурой области обеспечено усиление контрольно-профилактических мероприятий со стороны сотрудников полиции области.
Так, 1 сентября сотрудниками полиции проверено 10 мест розничной продажи алкоголя. В ходе рейдовых мероприятий изъято более 200 литров алкогольной продукции, в отношении правонарушителей возбуждены административные дела по ч. 3 ст. 14.16. КоАП РФ (нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции).
На протяжении последних двух лет прокуратурой области уделяется повышенное внимание эффективности работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и противодействию преступлениям, совершаемым в состоянии опьянения.
В 2015 году, учитывая негативную динамику совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения в вечернее и ночное время, по предложениям прокуратуры области на территории региона Губернатором ограничено время продажи алкогольной продукции с 21 часа.
На состояние "пьяной" преступности негативным образом сказывается доступность алкоголя, в том числе фактически неограниченная его реализация в ночное время в торговых точках, которые не соответствуют требованиям торговых объектов, оказывающих услуги общественного питания.
Органами внутренних дел совместно с департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области активизирована деятельность по контролю за исполнением предпринимателями требований действующего законодательства в указанной сфере. Только в текущем году выявлено 78 фактов нарушений правил розничной продажи алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 17 тыс. литров алкоголя, возбуждено 48 административных дел ч. 3 ст. 14.16. КоАП РФ.
Удалось добиться прекращения работы в период с 21 часа вечера до 8 часов утра большинства торговых точек, которые под видом "общепита" фактически занимались продажей алкоголя "на вынос" в ночное время.
Принятые меры повлияли на сокращение на 19% числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, из них: убийств – на 12%, причинений тяжких телесных повреждений – на 8%, в том числе со смертельным исходом – на 10%. На 16% меньше совершено преступлений в ночное время в состоянии алкогольного опьянения против личности.
Кроме того, в текущем году сотрудниками полиции выявлено два уголовно наказуемых деяния по фактам розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.
Так, 4 сентября 2017 года, в г. Тобольске вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего продавца магазина 50-летней Татьяны Костериной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно).
В суде установлено, что в апреле 2016 года Костерина продала 17-летней девушке алкогольный напиток, за что в июне 2016 года была привлечена к административной ответственности и оштрафована мировым судьей на 30 тыс. рублей.
В июле 2016 года женщина перешла работать в другой магазин, но должных выводов для себя не сделала.
В марте 2017 года она продала алкогольный напиток 15-летней девушке.
Суд приговорил Костерину к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % от заработка в доход государства.
Прокуратура Тюменской области совместно с правоохранительными органами региона и органами системы профилактики продолжают работу в данном направлении деятельности.