
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении криминального дуэта, обманувшего мигрантов
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летней местной жительницы и её 30-летнего зятя. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).
Как следует из материалов уголовного дела, в феврале 2016 года женщина, работая руководителем Тюменского филиала "Школа Иностранных языков "АМВС", задачами которого являлось проведение тестирования иностранных граждан (мигрантов) на сдачу экзамена для получения сертификата на знание русского языка, истории и законодательства России, решила на этом обогатиться. Она предлагала мигрантам за вознаграждение решить их проблемы по получению гражданства РФ и другие вопросы, связанные с законностью пребывания на территории России.
В свои преступные планы она посвятила своего зятя, который занимался поиском потенциальных клиентов, имеющих проблемы с гражданством.
За непродолжительный период существования преступному дуэту удалось обмануть двух граждан из Таджикистана и Узбекистана и одного местного жителя, который хотел решить проблемы своих родственников из-за границы. Наживой преступников стали денежные средства на общую сумму более 300 тыс. рублей.
Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
Для сведения: санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей, принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.