
В Югре проводятся серьезные работы по рекультивации земель
В Югре отмечается устойчивая тенденция сокращения площадей загрязненных земель. Проводятся серьезные работы по рекультивации земель, основная цель которых - восстановление плодородности почвы и улучшение условий окружающей среды.
Так, по словам руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергея Пикунова, в прошлом году из 29 нефтяных компаний, действующих на территории нашего региона и имеющих за собой загрязненные земли, 16 полностью избавились от такого наследия и вышли на текущий уровень аварийности.
"Компании научились быстро реагировать на аварийные разливы и разгерметизацию. Так, при росте количества аварий и инцидентов, у нас снижаются площади загрязнений и объемы загрязняющего вещества, попадающей в почву и водные объекты", - подчеркнул руководитель Природнадзора.
Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, по каждому участку, который освидетельствует Служба совместно с общественными организациями, выдается решение об исключении его из реестра. "То есть, мы берем на себя ответственность, что данный участок соответствует нормативам остаточного содержания нефтепродуктов и требованиям по содержанию биологических индикаторов", - пояснил Сергей Пикунов.
Эксперт обратил внимание, что в Югре работают уникальные механизмы, способствующие стабилизации ситуации с загрязнением земель – это четкая понятная нормативная база, регулирующая данные вопросы, налоговые льготы на природоохранное оборудование и природоохранную деятельность. Кроме того, в регионе созданы такие условия, что компаниям не выгодно загрязнять окружающую среду или затягивать с рекультивацией. Только за последние четыре года через судебные инстанции с загрязнителей было взыскано – 3,8 миллиарда рублей. Все средства поступили в бюджетную систему автономного округа.