
В вотчине губернатора Тюменской области Владимира Якушева вынесен приговор о хищении у компании более 68 млн рублей, что привело к ее банкротству
Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего бухгалтера ООО "Велоцентр" 32-летней тюменки и ее сообщника 29-летнего тюменца. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Молодой человек, кроме того, осужден по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
По версии следствия, с февраля 2011 года по июнь 2014 года пара похитила у ООО "Велоцентр", осуществлявшего оптово-розничную продажу спортивного инвентаря на территории Тюменской и Омской областей, Пермского края, более 68 млн рублей.
В целях завладения деньгами бухгалтер составляла фиктивные платежные поручения и заверяла их электронно-цифровой подписью директора. Затем денежные средства через систему Интернет-банк переводились на счета фирм, подконтрольных сообщнику. Похищенными средствами пара распоряжалась по своему усмотрению. Чтобы скрыть махинации, женщина вручную вносила изменения в программу "1С Бухгалтерия", указывая, что средства перечисляются в счет оплаты действующих договоров или возврата займов.
К марту 2014 года в "Велоцентре" сложилась негативная финансовая ситуация и компании нечем стало платить поставщикам. В сентябре руководитель вынужден был обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. В ноябре 2014 года суд признал "Велоцентр" несостоятельным и назначил конкурсного управляющего, который в ходе анализа причин образования долгов у процветавшей компании выявил переводы денежных средств на счета фирм, с которыми "Велоцентр" не имел договорных отношений. Было возбуждено уголовное дело.
Суд назначил экс-бухгалтеру 5 лет лишения свободы, ее сообщник осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, суд взыскал с осужденных всю сумму похищенных средств. Суд сохранил арест на имущество молодого человека (автомобиль ГАЗ 69А, три прицепа к легковому автомобилю, два грузовых фургона и iPhone 6) до возмещения ущерба.