 
			Нефтяники выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна около 4 миллионов мальков рыбы
За два летних месяца компания "Газпромнефть-Ямал" выпустила в реки Обь-Иртышского бассейна 1,2 миллиона мальков пеляди, а также 2,7 миллиона мальков ценной промысловой рыбы – муксуна. Это вклад нефтяников в восстановление водных биоресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где предприятие ведёт разработку Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.
Выпуск мальков производился из естественных озёр, располагающихся в Ханты-Мансийском и Кондинском районах ХМАО. Эти промысловые водоёмы связаны протоками с руслами рек, которые относятся к Обь-Иртышскому рыбохозяйственному бассейну. Традиционно личинкой пеляди и муксуна водные объекты зарыбляют весной, чтобы к лету она набрала в весе до 0,5-1,5 грамма. В этом случае малёк рыбы становится жизнестойким: с большей вероятностью спасается от хищников, находит корм и меньше зависит от погодных условий. Чтобы повысить выживаемость молоди, специалисты рыбоводных предприятий выставляют в водоёмах мелкоячеистую завесу, которая не даёт малькам раньше срока покинуть пределы рыбопитомника и в то же время мешает речным хищникам проникнуть на его территорию. Также строительство боновых заграждений защищает водоёмы ото льда и мусора.
Готовность мальков к выпуску в "большое плавание" определяет комиссия, в которую входят представители региональных органов власти, специалисты Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров. Учёт молоди рыбы проводится бонитировочным методом: в акватории водоёма делается не менее десяти обловов, чтобы выявить реальное количество и среднюю навеску мальков. В этом году "Газпромнефть-Ямал" дважды получил положительное заключение госкомиссии и успешно выпустил в реки молодь пеляди и муксуна. Работы по зарыблению рек Обь-Иртышского бассейна продолжатся до конца года.
"Обская губа – живительная артерия полуострова Ямал, место обитания десятка видов животных и более пятидесяти видов рыбы. Поэтому разработка месторождения в арктических широтах требует от компании особого подхода и бережного отношения к окружающей среде. Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятия в регионе. Это реальный, системный вклад нефтяников в "поток" общих усилий, главная задача которых – сохранение хрупкой природы Ямала", – прокомментировал Алексей Овечкин, генеральный директор ООО "Газпромнефть-Ямал".
Наша справка. Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы (C1 и С2) составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учётом палеозойских отложений). 25 мая 2016 года "Газпром нефть" приступила к круглогодичной отгрузке нефти сорта Novy Port через терминал "Ворота Арктики". Команду к запуску объекта дал Президент РФ Владимир Путин. Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и европейскую марку Brent.
 

 Распечатать материал
Распечатать материал