
Тюменские прокуроры в 1 полугодии 2017 года провели более 4 тыс. правовых экспертиз проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления
Тюменские прокуроры в 1 полугодии 2017 года провели более 4 тыс. правовых экспертиз проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления
Тюменские прокуроры на системной основе осуществляют правовую экспертизу проектов муниципальных нормативных правовых актов с целью предотвращения принятия незаконных правовых актов органов местного самоуправления. Кроме того, прокуроры инициируют разработку муниципальных нормативных правовых актов для ликвидации правовых пробелов в регулировании различных общественных отношений.
В первом полугодии 2017 года тюменские прокуроры провели более 4 тыс. правовых экспертиз проектов муниципальных нормативных правовых актов. По результатам экспертиз 152 проекта были признаны противоречащими действующему законодательству. Прокуроры поставили об этом в известность органы местного самоуправления, что позволило предотвратить принятие незаконных нормативных правовых актов.
Например, прокуратурой Омутинского района в проекте постановления администрации Омутинского муниципального района "О создании межведомственной Комиссии по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение и по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилого помещения" был выявлен коррупциогенный фактор. В проекте отсутствовал срок для направления комиссией решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства (перепланировки) главе района для принятия соответствующего решения. Это могло привести к волоките и нарушению прав граждан. Прокурор направил главе информацию, в итоге документ был доработан.
В первом полугодии 2017 года прокуроры в органы местного самоуправления направили 1160 информаций, предложений, представлений о необходимости принятия или приведения в соответствие с измененным федеральным законодательством действующих нормативных правовых актов.
Так, по инициативе территориальных прокуроров внесены изменения в уставы муниципальных образований в части организации местного самоуправления, уточнены муниципальные нормативные антикоррупционные требования, приняты меры к конкретизации нормативного регулирования порядка предоставления субсидий из местных бюджетов в соответствии с общими требованиями, определенными правительством РФ.
Работа на данном направлении продолжается.